Каким-то ветром занесло к нам фасоль зелёную стручковую.
Моя адлерская приятельница называет её туршёвой, потому что покупает, чтоб засолить и получить туршу. Турша - это соленье родом с Кавказа, приготовляемое из зелёной фасоли, имеющее кисловато-острый вкус.
Но в овощном киоске около нашего дома зелёная фасоль лежала вовсе безымянной. Продавец сказал, что его спрашивали про эту фасоль, вот он ящик и заказал. Она скоро переспеет и будет жёсткой, сейчас самый сезон.
Я её или яйцом заливаю, или жарю с орехами. Но в любом случае сначала её надо помыть и почистить от стеблей, подсохших кончиков и прочих жёстких мест. Потом я её нарезаю ромбиками, мне так больше нравится, но можно и квадратиками. Ромбики опускаю в подсолённый кипяток, довожу до кипения, даю прокипеть и выключаю. Даю остыть под крышкой, хотя можно и сразу готовить дальше, но это как заготовочка получается.
В таком виде она в холодильнике несколько дней спокойно хранится. А когда придёт время еды, надо отцедить нужное количество фасоли, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, помешивая на небольшом огне дать прогреться, приправить ароматной солью.
По мне, лучше всего ореховая соль в данном случае или обычная соль и кавказская приправа с орехами. Можно любой другой солью: адыгейской, абхазской, сванской. Если нет, то обычной и немного хмели-синели, уцхо-сунели или просто молотого кориандра.
Можно добавить немного чеснока. Можно и много, по вкусу.
А в самом конце добавить молотые грецкие орехи. Я сегодня добавила молотые семечки подсолнечные. Вполне замена стоящая.
Рассказ долгий, готовилось минуты 3-4, я за это время помидор порезала и рыбу запечённую из холодильника достала.
Если рыбы нет, можно яйцами залить и довести до готовности яиц. К яйцам можно добавит сыр типа сулугуни, моцареллы или халуми, они друг друга вполне замещают, по одной технологии делаются.
Можно приготовить много фасоли с орехами, часть съесть сразу горячим блюдом, а часть охладить и иметь на завтра готовую закуску.
В любом случае не упускайте сезон!
Зимой можно из замороженной, только её варить не надо, можно сразу на сковороду и подольше греть.
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook и одноимённом Telegram-канале!
Автор рецепта - Светлана Федотова