Найти в Дзене
Франшиза Суши Wok

Король среди смузи

На протяжении сотен лет в индийской, средиземноморской и восточной культурах были популярны фруктовые пюрированные напитки. В разных странах во всех концах света перетертые фрукты смешивали с медом или молоком, добавляя в получившееся пюре разнообразные ингредиенты. Рецептурные фантазии были безграничны: в некоторые напитки добавляли даже перетертые лепестки цветов.

-2

В начале XIX века появились холодильные установки. Коммерческие заведения общественного питания получили возможность не только сохранять продукты свежими в течение продолжительного времени, но и предлагать посетителям охлажденные напитки. Однако, только к 30-м годам холодильники стали безопасными, приобрели популярность, упали в цене и начали использоваться в бытовых целях.

Пока простые люди радовались появившейся возможности всегда иметь на кухне свежие продукты, Стивен Поплавски (Poplawski) в 1922 изобрел блендер. Блендер Поплавски был первым прибором, в котором вращающееся лезвие находилось в нижней части контейнера.
В 1935 году Фред Осиус (Osius) улучшил идею Поплавского и изобрел Waring Blender со съемной чашей. Когда Осиус сказал репортеру, что благодаря его изобретению рынок напитков ждет настоящая революция, он понятия не имел, насколько он окажется прав.
-3

С середины 30х годов протертые фруктовые напитки, как вкусное прохладительное лакомство, стали предлагать в заведениях общественного питания по всей Калифорнии. В 40х годах самыми популярными были банановый и ананасовый коктейли.

Пик популярности пришелся на 60е годы - эпоху становления и расцвета движения хиппи. Это было время повышенного интереса к макробиотическому питанию и вегетарианству. Основу напитков составляли фрукты, фруктовый сок и лед. Позже во фруктовые напитки стали добавлять молоко. Начались многолетние поиски лучшего рецепта фруктового коктейля. Напитки-пюре подавались в ресторанах, в магазинах здорового питания и даже продавались в аптеках.

В СССР в 60х-70х годах фруктовое пюре или «детское питание» стало обязательным компонентом рациона детей в детских садах.

-4
В 1970 году подросток по имени Стивен Кунау, страдающий непереносимостью к лактозе, начал делать коктейли без молока, чтобы иметь возможность наслаждаться чем-то похожим на молочные коктейли, которые любили большинство его сверстников. Он экспериментировал, смешивая свежие фрукты, лед, питательные вещества и фруктовый сок.

В процессе экспериментов Стив пришел к выводу, что его коктейли не только не уступают по вкусовым качествам молочным коктейлям, они помогают контролировать уровень сахара в его крови и не вызывают никаких аллергических реакций.

-5
Через три года – в 1973 году – Кунау открыл первый смузи-бар «Smoothie King» в Луизиане. Кунау создал вкусные и полезные коктейли со сбалансированным набором ингредиентов, такими как йогурт, протеиновый порошок и витамины. В течение следующих трех десятилетий смузи-бары Smoothie King распространились по всей стране и сделали термин «смузи» бытовым словом.

В 80-е годы здоровый образ жизни стал не просто популярным, а модным. В это время смузи - неотъемлемый атрибут каждого стиляги.

В России смузи появились в конце 90-х, мгновенно завоевав невероятную популярность среди желающих хорошо выглядеть и быть здоровыми. Смузи изготавливают в промышленных масштабах, а косметологи часто прописывают его тем, кто хочет иметь здоровую кожу.

-6

Факты о смузи:

  • Способ приготовления сохраняет все витамины, входящие в состав ингредиентов смузи;
  • Смузи дает большое количество энергии, так как содержит много витаминов и антиоксидантов;
  • Коктейль не засоряет организм вредными шлаками и токсинами, а наоборот - помогает их выведению;
  • Смузи употребляют для снижения лишнего веса;
  • Большое количество витаминов, микроэлементов укрепляют наш иммунитет;
  • Смузи — это очень вкусно!
Сейчас «Smoothie King» одна из самых больших франчайзинговых сетей в США, имеющая свои заведения на Каймановых островах, в Республике Корея, Тринидаде и Дубае.

Общее количество смузи-баров насчитывает более 850 заведений.

Еда
6,93 млн интересуются