Приветствую всех гурманов!
Сегодня мы посетим заведение, чья история о том, как без головокружительных затрат вволю наесться устриц и залиться напиться вином — вкусить, так сказать, океанической свободы.
Lure Oyster Bar расположен по адресу: гор. Москва, ул. Пятницкая, д. 2/38, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Мы дважды прошли мимо и еле нашли скромную чёрную дверь. Даже заподозрили неладное. На самом деле хороший ориентир — в аккурат напротив приметный фасад с ёлками скандинавского "Бьёрна".
Интерьер
Чуть-чуть психодела. Хочется проморгаться.
Обстановка сама по себе спартанская, но антураж очень оживляет длинный четырёхметровый аквариум посередине и световые всполохи вдоль стен.
Вдоль правой стены жёсткие деревянные лавки без спинок (кара всем несчастным J'o-Pam) — облокачиваться приходится прямо на цементную стену. Ну зато внутри досок спрятаны USB-разъёмы.
Помещение небольшое и, понятное дело, здесь экономят каждый квадратный метр, поэтому вся мебель предельно компактная.
Меню
Устричный бар с лёгкой морской гастрономией и продуманной винной картой. Коллекция мощных афродизиаков :)
Цены для рыбно-устрично-морепродуктного ресторана в самом центре Москвы гуманные. Порции от небольших до маленьких.
По личным ощущениям концепция Lure и подборка блюд больше понравится женщинам. Ресторан, пардон, чисто бабский.
Наш заказ на троих:
Морские ежи с паназиатским соусом и перепелиным желтком
Ежи вкусные, но совсем крохотные и с минимальным количеством икры. Нам есть, с чем сравнить. Официант сказал, что сейчас такой сезон. Странная штука, цена на ежей в меню не поштучно, а за 100 граммов. Естественно, с кожурой, которая составляет бОльшую часть веса. Оценка "4" из-за размера и ценообразования, при котором заказывать иглокожих в Lure катастрофически невыгодно.
Устрицы
Мы заказали одни из самых дорогих, но вообще они стартуют от 190 ₽ за штуку. Много видов до 300 ₽.
Когда одновременно пробуешь три разных вида устриц, начинаешь понимать, чем они отличаются, даже если до этого ела их нечасто. Оценка "5".
Рейтинг устриц от Алины:
- Жилардо (Тунис) за 525 ₽. Крупная, нежная, упругая, сладковатая;
- Вашингтон (США) за 530 ₽. Мягкая, с ровным морским вкусом;
- Black Pearl (Новая Зеландия) за 450 ₽. Неплохая, но по сравнению с первыми двумя самая тусклая.
Салат с угрём, печёным картофелем, огурцом и соусом из топлёной сметаны
Тёплый салат с большим количеством подкопчённого сладковатого угря, которому умело аккомпанирует прохладный огурец и густой изысканный сметанный соус. Если бы поменьше отсутствующей в описании травы, то салат был бы супер. Оценка "5-".
Дальневосточный кальмар с топинамбуром, грибами шиитаке и трюфельным снегом
Сочетание продуктов читалось как перспективное, но на сцену опять вышла лужайка незаявленной кудрявой зелени — видимо, для придания визуального объёма и наполнения тарелки. Топинамбуровое пюре тягучее, сладкое и вкусное — отличное связующее звено. Грибные шляпки приятно упругие. Главный герой кальмар на грани перехода в состояние резины. Ещё чуть-чуть и всё, хана. Оценка "4-".
Тартар из тунца с соусом из яблочного сидра, дайконом и битыми огурцами
Сверху пласты маринованного дайкона, который мы ошибочно приняли за пармезан. Дальнейшие раскопки явили миру кубики свежего мягковатого тунца вперемешку с жутко кислыми, но при этом не острыми, китайскими битыми огурцами. Совсем нет соли. Заправка — чисто маринад для вышеописанных огурцов. Странное комбо. Оценка "4-".
Палтус, запечённый в луке-порее с картофельным муссом и крамблом из трав
Судьба уготовила Татьяне остаться в этот вечер голодной. Размер порции вызывает смех и слёзы — обычно такое количество подаётся в дегустационном меню. Рыба приготовлена безупречно, а вот картошка (на фото справа под белым муссом) вызвала спор: нам с Таней показалась сыроватой, а Алина, наоборот, от неё в восторге — сказала, что это очень приятная консистенция, хорошо сочетающаяся с мягким, жирным палтусом. Оценка "5-". Не снижаю балл за размер, потому что цена блюда невысока.
Мидии с пикантным чоризо, тушёным кейлом, сливками и перцем чили
Сочетание морских мидий и перечных колбасок может показаться чистым извращением, но на самом деле это вкусно! Очень хороший остро-сливочный соус. И должна заметить, что моллюски отменные — крупные, почти полностью заполняющие ракушки. Оценка "5". Рекомендую рискнуть.
Морской гребешок с перлотто и зелёным горошком
Нам стало интересно, гребешка всегда так много или услышали переговоры, узнали (ну а вдруг!) гастроблогера Юлию и навалили побольше? Сверились со страницей в инстаграме — фото один в один. Итак, перлотто сливочное, жирноватое, удивительно нежное и идеально сочетающееся с такой же нежностью аккуратно обжаренных моллюсков. Чемпионское блюдо. Оценка "5+". Очень понравилось, вот только вопрос о количестве гребешка по-прежнему занимал наши умы...
Кокосовое парфе с лемонграссом и тайским манго
Какой сюрприз, но десерт нам дали в подарок. Неужели всё же опознали? :) Лёгкий, воздушный, с тропическими нотами кокоса и дерзкого манго. Красота. Оценка "5".
Итоги
Мнение нашей тройки относительно Lure разделилось. Больше всех понравилось Алине, которую покорили устрицы и перлотто с гребнями, а меньше — Тане, которая вышла полуголодной и аргументированно повозмущалась на эту тему.
Не прям WOW, но вполне прилично. Авторская, местами чудаковатая, а местами изысканная еда. В конце-концов, в полюбившемся нам "Такобаре" тоже не всё безупречно. Благодарю за внимание!
Мексиканский ресторан Tacobar. Порадовал