Здравствуйте.
В наших обширных лесах растёт множество грибов, плодов и ягод. #дары леса — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, с помощью которых можно не только разнообразить свой рацион, но и укрепить защитные силы организма.
Сегодня я расскажу вам о самых распространенных ягодах, где их можно встретить и их пользе для нашего организма.
- Во-первых, нужно научиться различать съедобные #ягоды от ядовитых. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать тем кустам, которые облюбовали птицы, насекомые и звери. Если на плодах имеются укусы или их следы, значит ягоды пригодны.
- Практически все виды ядовитых ягод имеют горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
- Особенно ядовитыми считаются ягоды небольшого размера с глянцевой красной или черной кожицей.
И так начнём:
Черника
Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда #ягода полностью соответствует своему названию. Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги. Излюбленные места произрастания это болота и сосновые леса.
В состав ягоды входят следующие компоненты:
- витамин А
- витамин С
- витамин К
- витаминЕ
- витамин Р
- витамины группы В
- калий
- кальций
- фосфор
- медь
- марганец
- пектины
- дубильные вещества
- органические кислоты (лимонная, щавелевая, молочная, яблочная, янтарная)
- эфирные масла
Черника является природным антиоксидантом и благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам обладает многими полезными качествами:
- выводит из организма вредные вещества и радионуклиды
- улучшает общий #обмен веществ в организме
- способствует снижению уровня глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете
- снижает количество вредного холестерина
- оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы и печени
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- помогает бороться с инфекцией мочевыводящих путей
- способствует укреплению иммунной системы
- улучшает работу мозга, обладает противовоспалительным свойством
Малина
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже чёрного цвета. Обитает малина обыкновенная на богатых влажных почвах, плохо переносит засуху и сильные морозы. Малина обыкновенная – растение лесной зоны. Растёт она, главным образом, по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и солнечных каменистых склонах.
В состав ягод входят следующие витамины и микроэлементы:
- витамин A
- C
- E
- PP
- B1
- B2
- B5
- B6
- B9
- Цинк
- Натрий
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Марганец
- Кальций
- Калий
- Бор
- Сера
- Хлор
- Молибден
- Медь
- Фтор
При употреблении ягод:
- улучшается состав крови
- нормализуется работа сердца и ЖКТ
- активизируется деятельность ферментов и ускоряется обмен веществ
- укрепляются сосудистые стенки
- снижается #лишний вес
- глюкоза и белки лучше усваиваются восстанавливается гормональный фон
- выводятся из организма радионуклиды и токсины
Земляника
Появившиеся плоды называют ложными ягодами, так как визуально (при увеличении) они похожи на множество маленьких орешков, склеенных между собой мякотью. Бывают красного, малинового или бело-желтый цвета. Вкус у ягоды кисло-сладкие, с небольшой кислинкой, а мелкие семена на поверхности придают ей изысканный хруст. Земляника лесная растёт на опушках, в осветлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников. В природе у земляники выделяют несколько видов по различным местообитаниям: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая. Хочу отметить, что по вкусу они тоже сильно отличаются.
В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения:
- A
- С
- Е
- B1
- B2
- B3
- B5
- B6
- B7
- B9
- Калий
- Кальций Магний
- Натрий
- Хлор
- Сера
- Железо
- Марганец
- Бор
- Медь
- Фтор
- Цинк
- Молибден
- Ванадий
Ягоды земляники обладают отменным запахом и вкусом, есть их лучше всего свежими. Они обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, очень полезны для детей. Их чаще всего едят со сливками или молоком, добавив немножко сахара.
Стоит отметить что у вышеперечисленных ягод в пищу можно применять не только плоды, но и заваривать из листьев и кореньев чай, делать настойки и многое другое.
При сборе ягод будьте внимательны и не употребляйте в пищу не знакомые плоды!
Надеюсь вам понравилось, подписывайтесь на канал!