Найти в Дзене
ЛЕШИЙ

Вкусно, полезно, натурально!

Здравствуйте.

В наших обширных лесах растёт множество грибов, плодов и ягод. #дары леса — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, с помощью которых можно не только разнообразить свой рацион, но и укрепить защитные силы организма.

Сегодня я расскажу вам о самых распространенных ягодах, где их можно встретить и их пользе для нашего организма.

  1. Во-первых, нужно научиться различать съедобные #ягоды от ядовитых. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать тем кустам, которые облюбовали птицы, насекомые и звери. Если на плодах имеются укусы или их следы, значит ягоды пригодны.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются ягоды небольшого размера с глянцевой красной или черной кожицей.

И так начнём:

Черника

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда #ягода полностью соответствует своему названию. Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги. Излюбленные места произрастания это болота и сосновые леса.

В состав ягоды входят следующие компоненты:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин К
  • витаминЕ
  • витамин Р
  • витамины группы В
  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • медь
  • марганец
  • пектины
  • дубильные вещества
  • органические кислоты (лимонная, щавелевая, молочная, яблочная, янтарная)
  • эфирные масла
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Черника является природным антиоксидантом и благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам обладает многими полезными качествами:

  • выводит из организма вредные вещества и радионуклиды
  • улучшает общий #обмен веществ в организме
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете
  • снижает количество вредного холестерина
  • оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы и печени
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • помогает бороться с инфекцией мочевыводящих путей
  • способствует укреплению иммунной системы
  • улучшает работу мозга, обладает противовоспалительным свойством

Малина

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже чёрного цвета. Обитает малина обыкновенная на богатых влажных почвах, плохо переносит засуху и сильные морозы. Малина обыкновенная – растение лесной зоны. Растёт она, главным образом, по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и солнечных каменистых склонах.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В состав ягод входят следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A
  • C
  • E
  • PP
  • B1
  • B2
  • B5
  • B6
  • B9
  • Цинк
  • Натрий
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Кальций
  • Калий
  • Бор
  • Сера
  • Хлор
  • Молибден
  • Медь
  • Фтор
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

При употреблении ягод:

  • улучшается состав крови
  • нормализуется работа сердца и ЖКТ
  • активизируется деятельность ферментов и ускоряется обмен веществ
  • укрепляются сосудистые стенки
  • снижается #лишний вес
  • глюкоза и белки лучше усваиваются восстанавливается гормональный фон
  • выводятся из организма радионуклиды и токсины

Земляника

Появившиеся плоды называют ложными ягодами, так как визуально (при увеличении) они похожи на множество маленьких орешков, склеенных между собой мякотью. Бывают красного, малинового или бело-желтый цвета. Вкус у ягоды кисло-сладкие, с небольшой кислинкой, а мелкие семена на поверхности придают ей изысканный хруст. Земляника лесная растёт на опушках, в осветлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников. В природе у земляники выделяют несколько видов по различным местообитаниям: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая. Хочу отметить, что по вкусу они тоже сильно отличаются.

Источник:  Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения:

  • A
  • С
  • Е
  • B1
  • B2
  • B3
  • B5
  • B6
  • B7
  • B9
  • Калий
  • Кальций Магний
  • Натрий
  • Хлор
  • Сера
  • Железо
  • Марганец
  • Бор
  • Медь
  • Фтор
  • Цинк
  • Молибден
  • Ванадий
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Ягоды земляники обладают отменным запахом и вкусом, есть их лучше всего свежими. Они обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, очень полезны для детей. Их чаще всего едят со сливками или молоком, добавив немножко сахара.

Стоит отметить что у вышеперечисленных ягод в пищу можно применять не только плоды, но и заваривать из листьев и кореньев чай, делать настойки и многое другое.

При сборе ягод будьте внимательны и не употребляйте в пищу не знакомые плоды!

Надеюсь вам понравилось, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются