— Ты рыбу не видела?
— Такую зубастую и пятнистую?
— Да!
— Не, не видела...
Из невышедшего на широкие экраны мультфильма про рыбалку, вместо него сняли блокбастер "Особенности национальной охоты"
Первая серия была про зайца, если чё:
Устраивая очередную ревизию холодильника набрел на три головы весенних щук. Эти щуки нам были дороги как память о поставщиках соленой икры и котлетного фарша. Мы любили этих щук! И вот пришла пора отдать им наш последний, прощальный привет. Хм... Это вот всё я сейчас написал? В патетику и пафос вдарилась моя голова, нда-с... Обещаю исправиться. Когда-нибудь. Потом.
В общем набрел я помимо голов и на суп-набор из реберной части семг. И пазл сложился, и картина выстроилась, и всё завертелось.
Лето, жара, никаких борщей горячих под водоч... Эээ... Пьянству бой и всё такое. Летом нужна легкость и стройность, чтобы порхать между грядок как пчела, уничтожая сорняки и местячковые засухи аки раб на плантациях американского Юга. Какгрится: летом день месяц кормит. Авось прокормимся, небось вырастим прокорм но для этого питаться всё-равно надо, а так как я питаюсь в жару мало и редко, то решил, что рыба отлично подсобит в восполнении Омега 6 и прочих витаминов, которые уходят из меня с потоками пота.
Ну раз решено, то оставалось придумать что из этих мудрых голов со стройными ребрами можно приготовить съедобного, летнего. Ну и придумалось в конечном итоге солянка рыбная. Вначале заливное хотел, купившись на его холодность и зыбкость, но потом вспомнил, что "какая гадость эта ваша заливная рыба" и — всё-таки солянка, для которой у нас с собой было:
на 3 литра готовой солянки
рыба для насыщенного бульона, много.
соленые огурцы 4-6 штук
рассол от соленых огурцов 300 мл
лук репчатый 250-300 граммов
масло сливочное 50 граммов
помидоры свежие 3-4 штуки или сок томатный конгруэнтно
лавровый лист, соль
петрушка, укроп, лимон, каперсы, оливки, маслины - по желанию и возможностям
Вначале варим рыбный бульон.
Пока она там почти сварился режем лук полу-четверть кольцами, в кастрюлю где будет готовится солянка кладем сливочное масло и на медленном огне доводим репчатый лук до прозрачного, мягкого состояния.
К луку добавляем натертые на крупной терке огурцы, тушим под крышкой минут пять-семь.
Добавляем помидоры, у меня была пассата и тушим так же минут пять-семь.
Разобранную рыбу добавляем к овощам. Заливаем рыбным бульоном, добавляем огуречный рассол по вкусу. Мне нравится покислее чтобы было. Прибавляем огонь, доводим до кипения, пробуем на соль, добавляем специи и приправы. Через пять минут наша солянка готова.
Солянку рыбную можно есть и горячей и холодной, в отличие от не менее вкусной, чем эта — мясной солянки, рыбная не такая "тяжелая" в жару. Она приятно кислая и ароматно рыбная. Отлично подойдет в порционную тарелку петрушка и кинза. Хорошо сочетается вот это вот всё со сметаной. В общем я рад, что в нашей морозилке вечно что-нибудь ненужное заваляется до поры до времени и в один прекрасный момент это ненужное становится востребованным и полезным нам!
такие дела