В ЖКТ сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – это основной источник энергии, необходимый для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.
Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара,но можно ли от него отказаться или найти заменители?Об этом я и попытаюсь вам рассказать!
Вред от употребления сахара
1) Ожирение – с каждой ложкой сахара мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развиваются различные заболевания.
2) Сахарный диабет
3) Снижение иммунитета
4) Уменьшение прочности костных тканей
При расщеплении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают высокую нагрузку, что является не очень хорошим и провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Польза
Вредно употребление сахара в больших количествах, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получают питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.
Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.
Почему трудно отказаться от сладостей и сахара?
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия и радости. Он вызывает привыкание. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения,такие как:
1) Раздражительность,чувство тревоги
2) Снижение работоспособности, быстрая утомляемость при физическом и интеллектуальном труде
3) Бессонница
Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.
Отказ от рафинированного сахара в чистом виде
Рафинированный сахар вызывает привыкание, делает вкус насыщеннее, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб,колбасы, майонез и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, покупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.
Плюсы и преимущества отказа от любых сладостей
1) Облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного продукта, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа.
2) Уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами.
3) В подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Автор: Владислав Гончаров