Найти в Дзене

Старинный курник по рецепту 1861 года

Шикарный рецепт курника из книги Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1861 года.

Старинный курник
Старинный курник

Ингредиенты для теста

Тесто
Тесто

600 г. муки

250 г. сметаны

100 г. маргарина

2 яйца

0,5 ч. ложки соли

Ингредиенты для начинки:

Начинка
Начинка

1 курица,

1 стакан риса (отварить в 2-х стаканах куриного бульона)

200 г. свежих или маринованных белых грибов

5 яиц (сваренных в крутую)

2 ст. л. сметаны

Ингредиенты для соуса:

Соус
Соус

300 мл. куриного бульона

100 мл. жирных сливок

половина мускатного ореха

лимонный сок

зелень петрушки

Как приготовить:

Сварить бульон из курицы. Приготовить тесто. Когда курица сварится, вынуть, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей. Кости пусть довариваются в бульоне. Отлить 300 мл. куриного бульона, добавить 100 мл. жирных сливок, шампиньонной эссенции или немного мускатного ореха, уварить до 250 мл., положить мелко нарубленную зелень петрушки, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, перемешать и остудить.

1 стакан риса опустить в 2 стакана кипящего куриного бульона с небольшим пучком зелени, сварить. 5 крутых яиц порубить. Поджарить в масле и сметане несколько белых грибов, свежих или маринованных.

Когда все будет готово, взять приготовленное тесто, отрезать ¼ часть на крышку, а ¾ теста раскатать кружком в полпальца толщиной, положить на противень. На середину насыпать рис. Разровнять, оставив края теста непокрытыми. На рис посыпать половину яиц, потом ½ курицы и грибов, опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой умять начинку поплотнее, натянуть кверху края теста, но осторожно, чтобы тесто не порвалось.

Сверху положить крышку из оставшегося кусочка раскатанного теста, красиво защипнуть края, оставив посередине отверстие. Смазать яйцом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Когда курник будет легко сдвигаться с места, значит, он готов. Обычно курник печется 35-45 минут.

Оставшийся куриный бульон можно использовать для супа.

Более подробно, пошагово, со всеми нюансами в видеорецепте.

Еда
6,93 млн интересуются