Знаете ли вы, что несколько веков назад рассольник на Руси означал не только суп с солеными огурцами, но и пирог?
Если вы посмотрите в словаре слово «рассольник» , то найдете название традиционного русского супа, приготовленного из соленых огурцов и рассола и обычно содержащего почки или другое мясо. Но есть еще одно своеобразное определение рассольника : ржаной пирог, фаршированный курицей и гречкой, залитый рассолом и дополненный вареным яйцом.
Этот пирог можно испечь с рубленым мясом, как упоминают классики; в этом случае его вкус напоминает американский чизбургер, или остановитесь на более легком варианте, как я. В любом случае, вы моментально полюбите процесс приготовления, а также безупречный вкус.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2,5 стакана ржаной муки (пригодится или любой другой вид муки)
- 1/4 стакана растительного масла
- 3/4 стакана любого пива.
Для начинки:
- 1 большая луковица
- 4 больших маринованных огурца (или 5 средних)
- Соль, сахар, черный перец
- Растительное и сливочное масло для жарки
Подготовка:
1. Нарезать лук и огурцы. Слегка выдавите нарезанные или натертые на терке огурцы, чтобы удалить излишки рассола. Пропорции между луком и огурцами могут быть любыми, в зависимости от вкуса, но чаще всего их берут примерно в равных количествах (визуально, а не по весу).
2. Обжарить нарезанный лук в смеси сливочного и растительного масел до светло-золотистого цвета. К обжаренному луку добавить огурцы и обжарить все вместе еще 5-7 минут, пока огурцы не станут мягкими, а начинка не высохнет.
3. В самом конце всыпать в начинку немного сахара и при необходимости посолить, чтобы она имела приятный кисло-сладко-соленый вкус. Можно добавить немного черного перца. Довольно часто в начинку добавляют также тертый отварной картофель.
4. Дать начинке полностью остыть.
5. Для приготовления теста: в глубокую миску насыпьте ржаную муку, растительное масло и пиво. Все хорошо перемешайте, пока мука не смешается.
6. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
7. Раскатайте тесто по широкому кругу. Подготовленную начинку выложить прямо в центр круга и закатать края так, чтобы начинка закрывалась только краями, а сам пирог был открытым.
8. Перед запеканием пирог наколоть вилкой, протереть растительным маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 ° C, пока пирог не станет достаточно твердым (около 40 минут), тем временем накройте стол.
9. Когда маринованный пирог будет готов, дайте ему полностью остыть. Приятного аппетита! Это вкусно!