Этот мягкий-мягкий, нежный-нежный и очень сытный пирог частенько делаю в выходные. Утром пеку на завтрак блинчики и сразу оставляю 10 штучек для пирога.
Никакого гуся в пироге, конечно, нет. Название, очевидно, произошло от того, что формой пирог напоминает запеченную гусиную грудку.
Нам потребуется:
10 шт блинчиков (по любому рецепту, главное - не сладких)
Майонез или сметана 3-4 ст. л. (с майонезом корочка получается красивее).
Для начинки:
Печень 300г
Рис 0,5 стакана(в сухом виде)
Лук 1 шт
Соль, специи по вкусу.
Масло для жарки.
Приготовление:
Вначале нужно испечь блинчики.
Для начинки поджарим на сковороде лук, добавим к нему печень и потушим под крышкой до готовности. Посолим, поперчим.
Одновременно отварим до готовности рис в подсоленной воде.
Готовую печень с луком измельчаем в процессоре или блендером до состояния паштета.
Смешиваем печень с рисом. Если покажется суховато, можно добавить масличка.
Теперь раскладываем блинчики попарно и смазываем их начинкой по всей площади.
Сворачиваем в толстенькие рулеты.
Всего должно быть четыре рулетика.
Начинаем сборку.
В смазанную форму кладем один блинчик.
На него кладем два рулета и довольно густо смазываем их майонезом или сметаной.
Сверху кладем оставшиеся два рулета.
Снова смазываем.
Накрываем последним блинчиком.
Смазываем его уже не слишком густо. Проводим ложкой по серединке, чтобы яснее проступила "ложбинка".
Отправляем запекаться. Как зарумянится - готово.
Можно есть и горячим, и холодным. Остывший "гусь" нарезается лучше.
А еще можно изготовить совсем уж экономный вариант. Вместо печеночной начинки сделать картофельную. Вареную картошку размять, перемешать с обжаренным луком, добавить сушеного чесночка и укропчика, посолить, поперчить.
Или наоборот, "побогаче". Часть печени заменить отварным или тушеным мясом. Паштет будет вкуснее.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!