Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Есть такие люди - за копейку удавятся! Им не то что масло от рыбной консервы, им полбанки огуречного рассола вылить жалко!!! Вот я как раз такой человек.

Мне жалко вылить полбанки вкуснейшего рассола от лучших в мире соленых огурцов, которые делает моя свекровь.

-2

Давайте я специально для вас прикину его количество - получилось ровно 0,5 литра.

-3

Возьму в два раза меньше, 250 мл, постного масла.

-4

Смешаю. Ну, так, условно, насколько вообще можно смешать воду с маслом...

-5

И начну добавлять муку.

-6

Постепенно, порциями.

-7

Сколько возьмет, пока тесто не достигнет консистенции, позволяющей его раскатать.

-8

А дальше буду действовать все по тому же принципу универсального кефирного теста - вводить соду, распределяя ее малыми порциями по поверхности раскатанного пласта теста.

На этом количестве масляно-рассольной смеси теста получается довольно много; хотя никакого уксуса в рассооле, конечно, нет и быть не может, но в нем есть довольно много кислоты, которая там образовалась в результате процесса ферментации, поэтому соды нам потребуется относительно много.

Вот, первая порция соды уже распылена по поверхности, и остается еще практически полная чайная ложка.

-9

Посыпанный содой пласт теста заворачиваю раз ...

-10

и еще раз - получается втрое. Снова раскатываю в пласт, снова распыляю по поверхности порцию соды.

-11

Снова складываю втрое, раскатываю.

-12

И в третий раз повторяю этот цикл, распределив по тесту последнюю порцию соды.

-13

Как и любому тесту, даю ему полчаса-час времени на раскрытие клейковины в муке. Половину теста откладываю в морозилку - посмотрим, что придумается для его использования - конечно же, я вам об этом расскажу!

-14

А половину распределяю в пласт - если не переложить муки, а я очень советую следить внимательно, чтобы этого не произошло - для работы с ним не нужна скалка. Оно нежное и легко распределяется в пласт просто руками.

Смазываем чем-то поверхность. Сметаной, например.

-15

Я посыпаю тмином. А вы можете, по вкусу, посыпать чем угодно - кунжутом, маком и/или даже просто крупной солью.

Про соль отдельно скажу. Во-первых, соотносите ее количество с соленостью рассола, который вы используете. Во-вторых, с тем, хотите вы получить печенье солененькое или пресное. У меня рассол очень слабосоленый, и я не посыпаю солью, потому что хочу, чтобы печенье было пресным.

Чтобы тмин не обсыпался с готового печенья, его стоит прихлопнуть руками или прижать, прокатать скалкой.

-16

Остается нарезать пласт на кусочки. Идея с диагональной нарезкой себя как-то не очень оправдала, лучше было просто делать все прямоугольничками, ну, неважно.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 духовке минут 30-35.

-17

Попробуйте одну печеньку или просто ориентируйтесь по виду - как печенье станет вот таким красивым, золотистым, так и готово.

-18

Мне очень нравится такое пресное, самую малость солоноватое печенье.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются