Есть такие люди - за копейку удавятся! Им не то что масло от рыбной консервы, им полбанки огуречного рассола вылить жалко!!! Вот я как раз такой человек.
Мне жалко вылить полбанки вкуснейшего рассола от лучших в мире соленых огурцов, которые делает моя свекровь.
Давайте я специально для вас прикину его количество - получилось ровно 0,5 литра.
Возьму в два раза меньше, 250 мл, постного масла.
Смешаю. Ну, так, условно, насколько вообще можно смешать воду с маслом...
И начну добавлять муку.
Постепенно, порциями.
Сколько возьмет, пока тесто не достигнет консистенции, позволяющей его раскатать.
А дальше буду действовать все по тому же принципу универсального кефирного теста - вводить соду, распределяя ее малыми порциями по поверхности раскатанного пласта теста.
На этом количестве масляно-рассольной смеси теста получается довольно много; хотя никакого уксуса в рассооле, конечно, нет и быть не может, но в нем есть довольно много кислоты, которая там образовалась в результате процесса ферментации, поэтому соды нам потребуется относительно много.
Вот, первая порция соды уже распылена по поверхности, и остается еще практически полная чайная ложка.
Посыпанный содой пласт теста заворачиваю раз ...
и еще раз - получается втрое. Снова раскатываю в пласт, снова распыляю по поверхности порцию соды.
Снова складываю втрое, раскатываю.
И в третий раз повторяю этот цикл, распределив по тесту последнюю порцию соды.
Как и любому тесту, даю ему полчаса-час времени на раскрытие клейковины в муке. Половину теста откладываю в морозилку - посмотрим, что придумается для его использования - конечно же, я вам об этом расскажу!
А половину распределяю в пласт - если не переложить муки, а я очень советую следить внимательно, чтобы этого не произошло - для работы с ним не нужна скалка. Оно нежное и легко распределяется в пласт просто руками.
Смазываем чем-то поверхность. Сметаной, например.
Я посыпаю тмином. А вы можете, по вкусу, посыпать чем угодно - кунжутом, маком и/или даже просто крупной солью.
Про соль отдельно скажу. Во-первых, соотносите ее количество с соленостью рассола, который вы используете. Во-вторых, с тем, хотите вы получить печенье солененькое или пресное. У меня рассол очень слабосоленый, и я не посыпаю солью, потому что хочу, чтобы печенье было пресным.
Чтобы тмин не обсыпался с готового печенья, его стоит прихлопнуть руками или прижать, прокатать скалкой.
Остается нарезать пласт на кусочки. Идея с диагональной нарезкой себя как-то не очень оправдала, лучше было просто делать все прямоугольничками, ну, неважно.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 духовке минут 30-35.
Попробуйте одну печеньку или просто ориентируйтесь по виду - как печенье станет вот таким красивым, золотистым, так и готово.
Мне очень нравится такое пресное, самую малость солоноватое печенье.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)