17,4K подписчиков

Жареный лещ кусочками: готовим хрустящую и нежную рыбку на сковороде

961 прочитал

Лещ – полезная и вкусная рыба. Единственный минус, что рыба костлявая и ее лучше не давать детям и людям с плохим зрением. Жаренный на сковороде тонкими кусочками лещ получается особенно вкусным с аппетитной хрустящей корочкой и нежным белым мясом.

Жареный лещ кусочками на сковороде
Жареный лещ кусочками на сковороде

Этапы приготовления:

1. Сначала чистим и потрошим рыбу. Затем отрезаем плавники, голову, хвост и тщательно промываем тушку снаружи и внутри брюшка холодной водой.

2. Острым ножом делим тушку на одинаковые по ширине порционные куски. Каждый кусочек вдоль хребта разрезаем на два ломтика

3. Натираем каждый ломтик солью и перцем. Выкладываем в отдельную посуду и оставляем на 15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

Соль, перец
Соль, перец

4. Пропитанные солью и перцем кусочки обваливаем со всех сторон в муке.

Мука
Мука

5. Затем кладем их на сковороду в кипящее масло шкуркой вниз и жарим 3-4 минуты. После переворачиваем и продолжаем жарить до готовности столько же времени.

6. Чтобы избавиться от излишка масла, выкладываем обжаренные ломтики рыбы на бумажные салфетки.

Жареные кусочки леща на салфетке
Жареные кусочки леща на салфетке

7. Подаем готового леща на отдельной тарелке с зеленью и любимыми овощами как второе блюдо.

Жареный лещ кусочками на сковороде
Жареный лещ кусочками на сковороде

Подробный список ингредиентов:

  • Лещ – 1 рыбка (0,8-1 кг)
  • Мука – 120 г
  • Соль – 15-20 г
  • Перец – щепотка
  • Лимон – 1-2 дольки
  • Масло – 100-120 мл