Лещ – полезная и вкусная рыба. Единственный минус, что рыба костлявая и ее лучше не давать детям и людям с плохим зрением. Жаренный на сковороде тонкими кусочками лещ получается особенно вкусным с аппетитной хрустящей корочкой и нежным белым мясом.
Этапы приготовления:
1. Сначала чистим и потрошим рыбу. Затем отрезаем плавники, голову, хвост и тщательно промываем тушку снаружи и внутри брюшка холодной водой.
2. Острым ножом делим тушку на одинаковые по ширине порционные куски. Каждый кусочек вдоль хребта разрезаем на два ломтика
3. Натираем каждый ломтик солью и перцем. Выкладываем в отдельную посуду и оставляем на 15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
4. Пропитанные солью и перцем кусочки обваливаем со всех сторон в муке.
5. Затем кладем их на сковороду в кипящее масло шкуркой вниз и жарим 3-4 минуты. После переворачиваем и продолжаем жарить до готовности столько же времени.
6. Чтобы избавиться от излишка масла, выкладываем обжаренные ломтики рыбы на бумажные салфетки.
7. Подаем готового леща на отдельной тарелке с зеленью и любимыми овощами как второе блюдо.
Подробный список ингредиентов:
- Лещ – 1 рыбка (0,8-1 кг)
- Мука – 120 г
- Соль – 15-20 г
- Перец – щепотка
- Лимон – 1-2 дольки
- Масло – 100-120 мл