Приветствую!
Сегодня расскажу рецепт домашней настойки, которая не оставит вас равнодушными. Речь пойдет о смородиновой ратафии. Ратафия- особый род алкогольных напитков, разновидность ликера, которая отличается большей крепостью и меньшим содержанием сахара. Получается в процессе настаивания спелых плодов и ягод на спирте, крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Рецепты ратафий известны давно, со времен расцвета крепостного права, но ввиду сложности получения спирта высокой спиртуозности, готовили ее в основном на домашних дворянских винокурнях. В массовое производство ратафии не пошли, ввиду нерентабельности и высокой стоимости производства. Так что ратафия- напиток для избранных).
Приступим. Все ингредиенты указаны для настаивания в 5 литровой банке.
- Смородина, 3 кг.
- Спирт или самогон крепостью 90 градусов, 1.5 литра.
- Корица, 1 палочка.
- Ваниль стручковая, половина стручка
- Лист смородины 8-10 штук
- Сахар, 50-70 грамм на литр отфильтрованного напитка
Смородину можно использовать свежую или замороженную. Ее необходимо немного примять, чтобы ягода дала сок. Вообще основное правило при приготовлении ратафии: на 2 части ягод- 1 часть спирта 90 градусов. В этом случае мы получим настойку крепостью 38-40 градусов. Смородину перекладываем в банку, заливаем спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды. Добавляем корицу, ваниль и листья смородины. Ставим на месяц в теплое место, можно на окно, на солнышко.
За месяц спирт "вытянет" из смородины все, что можно). Через месяц необходимо профильтровать и отжать прессом (если есть) нашу настойку. Если пресса нет, отожмите максимально через марлю. Должно получиться около 3 литров. Жмых не выбрасывайте.
Теперь вносим сахар. Ягода бывает разной (более сладкая или с кислинкой), поэтому для начала внесите 50 грамм сахара на литр. Попробуйте. Если сахара мало, добавьте по своему вкусу. Второй момент. Насыщенность, терпкость напитка. Обычно она очень высокая. Поэтому я добавляю к 3 литрам отжатой ратафии 1 литр спирта, крепостью 40 градусов, в котором растворено такое же количество сахара на литр, как и в основном теле. Вы добавляйте по вашему вкусу. Доливаю в отжатую ратафию.
Теперь необходимо профильтровать полученный конечный продукт через ватный тампон или диск. Разлейте в стекло и уберите на недельку на "отдых". Небольшой лайфхак. Жмых, который остался после отжима залейте в той же 5 литровой банке доверху самогоном, крепостью 45 градусов, добавьте 5 ложек сахара. Настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая. Затем профильтруйте. На выходе вы получите мягкую, очень вкусную смородиновую водочку.
Вернемся к ратафии. Спирта в ней вы практически не почувствуете, а вот вкус смородины будет очень ярким. Отличный крепкий напиток под любые блюда, который нравится и женщинам и мужчинам. Ягодная настойка премиум класса 😉. Домашние настойки это настоящее украшение любого стола. Приятного пития. Не злоупотребляйте!
Всем добра!
Попробуйте также кедровую и имбирно- можжевеловую настойки.
Домашний квас из ржаного хлеба.