Найти в Дзене
Хобби'т

Смородиновая ратафия: готовим по рецепту домашних дворянских винокурен

Приветствую!

Сегодня расскажу рецепт домашней настойки, которая не оставит вас равнодушными. Речь пойдет о смородиновой ратафии. Ратафия- особый род алкогольных напитков, разновидность ликера, которая отличается большей крепостью и меньшим содержанием сахара. Получается в процессе настаивания спелых плодов и ягод на спирте, крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Рецепты ратафий известны давно, со времен расцвета крепостного права, но ввиду сложности получения спирта высокой спиртуозности, готовили ее в основном на домашних дворянских винокурнях. В массовое производство ратафии не пошли, ввиду нерентабельности и высокой стоимости производства. Так что ратафия- напиток для избранных).

Приступим. Все ингредиенты указаны для настаивания в 5 литровой банке.

  • Смородина, 3 кг.
  • Спирт или самогон крепостью 90 градусов, 1.5 литра.
  • Корица, 1 палочка.
  • Ваниль стручковая, половина стручка
  • Лист смородины 8-10 штук
  • Сахар, 50-70 грамм на литр отфильтрованного напитка
Смородиновая ратафия. Оставляем настаиваться.
Смородиновая ратафия. Оставляем настаиваться.

Смородину можно использовать свежую или замороженную. Ее необходимо немного примять, чтобы ягода дала сок. Вообще основное правило при приготовлении ратафии: на 2 части ягод- 1 часть спирта 90 градусов. В этом случае мы получим настойку крепостью 38-40 градусов. Смородину перекладываем в банку, заливаем спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды. Добавляем корицу, ваниль и листья смородины. Ставим на месяц в теплое место, можно на окно, на солнышко.

За месяц спирт "вытянет" из смородины все, что можно). Через месяц необходимо профильтровать и отжать прессом (если есть) нашу настойку. Если пресса нет, отожмите максимально через марлю. Должно получиться около 3 литров. Жмых не выбрасывайте.

Теперь вносим сахар. Ягода бывает разной (более сладкая или с кислинкой), поэтому для начала внесите 50 грамм сахара на литр. Попробуйте. Если сахара мало, добавьте по своему вкусу. Второй момент. Насыщенность, терпкость напитка. Обычно она очень высокая. Поэтому я добавляю к 3 литрам отжатой ратафии 1 литр спирта, крепостью 40 градусов, в котором растворено такое же количество сахара на литр, как и в основном теле. Вы добавляйте по вашему вкусу. Доливаю в отжатую ратафию.

Приятного пития!
Приятного пития!

Теперь необходимо профильтровать полученный конечный продукт через ватный тампон или диск. Разлейте в стекло и уберите на недельку на "отдых". Небольшой лайфхак. Жмых, который остался после отжима залейте в той же 5 литровой банке доверху самогоном, крепостью 45 градусов, добавьте 5 ложек сахара. Настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая. Затем профильтруйте. На выходе вы получите мягкую, очень вкусную смородиновую водочку.

Вернемся к ратафии. Спирта в ней вы практически не почувствуете, а вот вкус смородины будет очень ярким. Отличный крепкий напиток под любые блюда, который нравится и женщинам и мужчинам. Ягодная настойка премиум класса 😉. Домашние настойки это настоящее украшение любого стола. Приятного пития. Не злоупотребляйте!

Всем добра!

Попробуйте также кедровую и имбирно- можжевеловую настойки.

Домашний квас из ржаного хлеба.