Что же такое Халяль?
Халяль - это не только блюда которые разрешает шариат мусульманину. Это и поступки, и одежда, и образ жизни. Но обычно принято называть халялем именно еду.
Халяль является неким знаком качества. Такие продуты подвергаются более тщательной проверке. Чтобы ее производить, нужно получить специальный сертификат. Процесс получения занимает около месяца, а лицензия действует 12 месяцев. Обычно,на каждом производстве присутствует человек, который следит за соблюдением норм халяльного продукта. Следят очень строго, поэтому маловероятно, что, например, в молочные продукты подмешают животный жир. Так чаще всего разбавляют молочные продукты для экономии денег.
Что запрещает халяль?
Почти всегда речь идет о мясе. Мусульманину нельзя есть мясо хищников,грызунов и насекомых. Нельзя есть ослов и свиней, если говорить о домашних животных. Также запрет лежит на животных, которые питаются падалью или мусором.
Так же под запрет попадают животные, которым когда-либо давали антибиотики. Иногда в корм подмешивают костную муку для удешевления производства. Так по стандартам халяль делать ни в коем случае нельзя
Халяльная еда моментальная становится харамной, если в неё попадают части человеческой кожи или волосы. За этим на предприятиях тщательно следят.
Что можно?
Несмотря на большое количество запретов, потреблять в пищу есть что. Разрешены морепродукты, молочная продукция, которая соответствует халяльным нормам. Так же почти нету ограничений в растительной пище. Фрукты, овощи, орехи и злаки - в неограниченном количестве.
Халяльное мясо - это заготовленное по всем правилам мясо курицы, индейки, гуся, кролика, барана, перепела, буйвола и оленя. Переработанное мясо тоже не запрещено. Можно без опаски есть колбасу, пельмени и сосиски. Только произведенные по халяльным нормам, конечно.
Халяльную еду необязательно употреблять только мусульманам. В последнее время люди, которые стараются следить за своим питанием, обращаются к такой продукции. Знак халяль гарантирует определенное качество!
Если вы придерживаетесь халяльного питания, не поленитесь проверить состав продукта еще у прилавка!)
Автор: Владислав Гончаров