Найти в Дзене
EatOut - рестораны и еда

Наш эпичный провал: позвали друзей на шашлык, а в итоге испортили мясо.

Оглавление

Обидно до слез - надо же было так опозориться. В прошлые выходные с мужем купили отличное мясо и пригласили друзей на шашлык. Нет чтобы сначала узнать у профессионалов, как все правильно делать. Так ведь каждый мужчина считает себя шашлычником от бога - зачем ему чьи-то там советы.

В итоге вышел не пикник, а стыд и позор. Мясо получилось сухим, едва жевалось, а по виду напоминало подгоревшую подошву. Пришлось спешно реабилитироваться и заказывать пиццу. К чести наших друзей, они не стали нас позорить, а перевели все в шутку.

А самое интересное, что у мужа есть знакомый повар - вот бы раньше к нему обратиться! На следующий день позвонили ему, и он объяснил причины нашего шашлычного фейла.

Рано посолили

Как водится, на ночь замариновали мясо и на свою беду добавили соль. В итоге шашлык получился сухим - а все потому, что соль вытянула из него влагу. И вообще, оказывается, хорошее молодое мясо мариновать не нужно в принципе - оно и так будет нежным и сочным.

Нарезали куски разного размера

В итоге большие были полусырыми, а маленькие почти обуглились. Для равномерной прожарки все кусочки должны быть примерно одинаковыми, средней величины, и располагаться близко друг к другу, без просветов. Шампуры на мангал тоже укладывайте плотно. И еще: нарезать мясо для шашлыка нужно строго поперек волокон - иначе потом не прожуете.

Поливали угли водой

Еще дедушка моего мужа так делал - а зря. На самом деле это ужасный способ. Температура углей становится неравномерной, от воды образуется пар - в итоге мясо варится, а на шашлык и друзей летит пепел. Альтернатива воде - соль: ею хорошо посыпают раскаленные угли перед тем, как положить шампуры. Соль абсорбирует капли жира и не дает пламени разгореться. Возникшее пламя тоже присыпают солью.

Жарили мясо и овощи на одном шампуре

Это только выглядит красиво. На самом деле мясо не терпит такого «соседства». Овощные соки пропитывают его и в итоге мясо получается жестким и с непонятным привкусом. К тому же овощи жарятся намного быстрее и попросту сгорают.

Заложили мало дров

Когда они прогорели, оказалось, что углей мало. Пришлось подкладывать еще. В итоге угли прогрелись неравномерно, и мясо местами подгорело. Оказывается, дров нужно класть сразу побольше, чтобы потом не пришлось добавлять. Поленья должны быть примерно одного размера - лучше фруктовые породы, береза, ясень, дуб.

И напоследок наш друг-повар дал нам супер-совет: за несколько минут до готовности мяса бросить в мангал несколько веточек розмарина, чабреца или другой ароматной травы - аромат шашлыка будет просто бомбическим!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.

-2

А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города

Еда
6,93 млн интересуются