Найти в Дзене
Сицевая

Пирог к чаю "ЗЕБРА"

Эх, жизнь полосатая: то полоска белая, то полоска чёрная. Захотелось к чаю чего-нибудь этакого....м-м-м...

Решила опубликовать, потому что удался пирог на славу
Решила опубликовать, потому что удался пирог на славу

Итак, что было в холодильнике, на столе и в шкафу: 1) 4 ст.л. хорошей сметаны 20% жирности (прям очень хорошего качества, тянется, как домашняя), 2) 3 с половиной ст.ложки сахара, 3) какао (хорошего не было, пришлось брать нехорошее, детское растворимое, русского производства), 4) +/- 50 грамм сливочного масла комнатной температуры, 5) сода, 6) ванилин, 7) мука, 8) соль.

Шаг 1. Смешала сметану с сахаром. В кисломолочных продуктах сахар хорошо растворяется минут за 8 - 10.

Шаг 2. Разъёмную форму 18 см диаметром смазала маслом и присыпала мукой - "французская рубашка".

-2

Шаг 3. Поставила духовку разогреваться на 180°С.

Шаг 4. Взбила хорошенько обычным миксером 2 яйца с маленькой щепоткой соли.

-3

Шаг 5. Взбить сметану, сахар и размягчённое сливочное масло у меня не получилось. Выбрала неправильную посуду, с низкими стенками. Взбивать нужно в посуде с высокими стенками и малым диаметром дна. В правильном варианте сначала взбивается сливочное масло до пышной массы, затем добавляется сметана с растворившимся в ней сахаром и щепоткой ванилина.

Вот такая сахарная сметана с щепоткой ванилина и комочками масла у меня получилась.
Вот такая сахарная сметана с щепоткой ванилина и комочками масла у меня получилась.

Шаг 6. Сметанно-сахарно-масляную массу выложила в ёмкость со взбитыми яйцами, добавила туда 1 ч.л. соды (без горки, можно чуть меньше) и перемешала.

Шаг 7. Добавляла постепенно просеянную муку. Перемешивала. Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Консистенция густой сметаны.

Тесто тут ещё консистенции как на жидкие оладьи
Тесто тут ещё консистенции как на жидкие оладьи
Готовое тесто. Погуще, чем на предыдущем фото.
Готовое тесто. Погуще, чем на предыдущем фото.

Шаг 8. (Не сфотографировала, т.к. помучилась немного с какао: пришлось растворимую какао-смесь сеять через ситечко, чтобы добыть немного какао-порошка.) Разделила тесто пополам: примерно половину вылила в другую миску и добавила туда какао-порошок. Перемешала до однородности.

Шаг 9. Главный. Тоже забыла сфотографировать. На середину формы 1,5 ст.л. белого теста, потом 1,5 ст.л. теста с какао. Попеременно так всё тесто.

Провела зубочисткой от краёв к центру
Провела зубочисткой от краёв к центру

Шаг 10. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. У меня пирог стоял ровно 40 минут, режим "верх-низ без конвекции". Не подгорел. Пропёкся идеально. Единственный минус - пошёл горкой. В следующий раз попробую на верх формы фольгу натянуть.

На фоне того самого "неправильного" какао.
На фоне того самого "неправильного" какао.
Сын любит украшать выпечку. Помазал силиконовой кисточкой  желе красной смородины. Насыпал остатки посыпки от пасхальных куличей.
Сын любит украшать выпечку. Помазал силиконовой кисточкой желе красной смородины. Насыпал остатки посыпки от пасхальных куличей.
В разрезе. Пропёкся полностью. При этом сохранил влажность и нежность.
В разрезе. Пропёкся полностью. При этом сохранил влажность и нежность.
Попили чаю.
Попили чаю.

Этот пирог идеален со сгущённым молоком. Но в холодильнике его не было. А если бы было, то, может, и не было бы этой "Зебры".

Всем мира и добра!

Еда
6,93 млн интересуются