Эх, жизнь полосатая: то полоска белая, то полоска чёрная. Захотелось к чаю чего-нибудь этакого....м-м-м...
Итак, что было в холодильнике, на столе и в шкафу: 1) 4 ст.л. хорошей сметаны 20% жирности (прям очень хорошего качества, тянется, как домашняя), 2) 3 с половиной ст.ложки сахара, 3) какао (хорошего не было, пришлось брать нехорошее, детское растворимое, русского производства), 4) +/- 50 грамм сливочного масла комнатной температуры, 5) сода, 6) ванилин, 7) мука, 8) соль.
Шаг 1. Смешала сметану с сахаром. В кисломолочных продуктах сахар хорошо растворяется минут за 8 - 10.
Шаг 2. Разъёмную форму 18 см диаметром смазала маслом и присыпала мукой - "французская рубашка".
Шаг 3. Поставила духовку разогреваться на 180°С.
Шаг 4. Взбила хорошенько обычным миксером 2 яйца с маленькой щепоткой соли.
Шаг 5. Взбить сметану, сахар и размягчённое сливочное масло у меня не получилось. Выбрала неправильную посуду, с низкими стенками. Взбивать нужно в посуде с высокими стенками и малым диаметром дна. В правильном варианте сначала взбивается сливочное масло до пышной массы, затем добавляется сметана с растворившимся в ней сахаром и щепоткой ванилина.
Шаг 6. Сметанно-сахарно-масляную массу выложила в ёмкость со взбитыми яйцами, добавила туда 1 ч.л. соды (без горки, можно чуть меньше) и перемешала.
Шаг 7. Добавляла постепенно просеянную муку. Перемешивала. Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Консистенция густой сметаны.
Шаг 8. (Не сфотографировала, т.к. помучилась немного с какао: пришлось растворимую какао-смесь сеять через ситечко, чтобы добыть немного какао-порошка.) Разделила тесто пополам: примерно половину вылила в другую миску и добавила туда какао-порошок. Перемешала до однородности.
Шаг 9. Главный. Тоже забыла сфотографировать. На середину формы 1,5 ст.л. белого теста, потом 1,5 ст.л. теста с какао. Попеременно так всё тесто.
Шаг 10. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. У меня пирог стоял ровно 40 минут, режим "верх-низ без конвекции". Не подгорел. Пропёкся идеально. Единственный минус - пошёл горкой. В следующий раз попробую на верх формы фольгу натянуть.
Этот пирог идеален со сгущённым молоком. Но в холодильнике его не было. А если бы было, то, может, и не было бы этой "Зебры".
Всем мира и добра!