В субботу, когда я увидел у своего дома, что помидоры продаются по отличной цене, я купила их, чтобы приготовить домашний кетчуп.
Мой малыш любит его в гамбургерах или вместе с печеным в духовке. Я думаю, что домашний кетчуп будет намного лучше, чем промышленный, даже если купить последний в органическом магазине, потому что большинство помидоров, используемых в соусах, поступают со всего мира и проверка качества сильно затруднена, так что сложно поверить, что она была произведена добросовестно. Поэтому летом я делаю несколько банок томатного соуса.
В принципе я взяла классический рецепт домашнего кетчупа, только убрала из него специи и поменяла белый сахар на коричневый, это придало соусу интересный вкус, который нам всем понравился!
И чтобы наслаждаться им всю зиму, я использовала маленькие баночки, которые стерилизовала.
Мой легкий рецепт домашнего кетчупа из свежих помидоров, в простерилизованных банках на всю зиму!
На 20 персон
- Время подготовки - 45 минут
- Время готовки - 1 час 30 минут
- Общее время - 2 часа, 15 минут
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 15 мл яблочного уксуса
- 150 г коричневого сахара
- Соль, перец
- Оливковое масло
Порядок приготовления:
- Промойте помидоры, отварите их в кастрюле с водой в течение 3 минут, чтобы легче очистить их. Снимите кожицу, порежьте помидоры, удалите семена и нарежьте мякоть на кусочки.
- Лук очистите и измельчите. Обжарьте лук в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла в течение 5 минут.
- Добавьте мякоть помидоров, уксус и сахар. Приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и тушите на среднем или медленном огне 45 минут.
- Затем перемешайте и процедите через металлическое сито.
- Уваривайте полученную смесь на среднем огне, часто помешивая. Мне потребовалось 45 минут, старайтесь не нагреть соус слишком быстро, иначе как только закипит, он брызнет.
- Когда кетчуп станет однородной консистенции, наполните им чистые банки и закройте их стерилизованной или новой крышкой.
- Стерилизуйте банки в кастрюле с кипятком 1 час. Дайте остыть в воде, затем хранить банки при комнатной температуре.
📌📌📌Скажите, пожалуйста, нужно ли подробно написать про стерилизацию? Это очень просто, но соблюдать правила необходимо иначе этот процесс может стать крайне опасным!