Рано или поздно самогонщик "наигравшись" сахарными брагами переходит на зерновое или фруктовое сырьё.
И тут перед ним встает остро вопрос "пригара".
Если сахарная брага без проблем перегоняется самыми "варварскими" способами нагрева (ТЭН и газовая плита). То брага с включениями зернового сырья или фруктов может пригореть (и пригорает!).
Что за собой влечет как порчу самого продукта, так и порчу оборудования.
Есть множество приёмов и способов подготовки и перегона браги снижающих, но увы не исключающих риск пригара.
Можно сколь угодно долго процеживать и осветлять зерновую брагу, но включения муки в ней могут пригореть даже при использовании индукционной плиты.
Полностью исключить пригар можно используя нагрев паром.
Через "рубашку" пароводяного котла. Либо "острым" паром подаваемым прямо в куб, из парогенератора через специальное устройство ("барботер").
Увы, у каждого способа есть и достоинства и недостатки.
Пароводяной котел обладает уймой достоинств, и всего одним недостатком. Высокая стоимость!
Цена на него начинается у отметки "от 40ка тысячь рублей". И это без учета множества (тоже не дешевых) вспомогательных устройств к нему (таких как фильтровальные системы, электроника, медные шлемы или вставки итд).
О втором (как более бюджетном) способе и пойдет речь ниже.
Дополнительных расходов на оборудование так-же не избежать. Однако они значительно скромнее. Кроме того их можно снизить изготовив паропровод и барботер самостоятельно.
В качестве парогенератора можно использовать второй куб меньшего объема нежели основной куб.
Это так называемый парогенератор "переодического действия".
Парогенератор непрерывного типа стоит под 20 тыс. рублей. И это хороший повод съэкономить исключив его из списка покупок.
Удобнее, если в этом "парогенераторе" нагрев осуществляется ТЭНом, но вполне можно использовать любой другой (например газовая плита).
В качестве паропровода применяется гофрированый металлический гибкий шланг на фитингах. Утепленный для уменьшения потерь тепла и безопасности.
Паропровод предназначен для передачи сгенерированого пара из генератора в куб с брагой через барботер.
Барботер -это трубка с прорезями или отверсиями через которые пар прорывается в толщу браги.
Таким образом осуществляется её нагрев. Температура пара существенно ниже открытого огня и поверхности ТЭНа. Следовательно не пригорит даже гуща в браге сброженой по "красной" схеме.
У "острого" пара подаваемого через барботер прямо в брагу есть преимущество перед пароводяным котлом. Те самогонщики кто имеет опыт работы с двумя этими способами нагрева утверждают, что барботер "выпаривает" больше вкусо-ароматики исходного сырья.
Однако есть и недостатки применения этого оборудования, о которых следует упомянуть:
- Затраты времени. Даже разгон и выход на режим занимает примерно в три раза больше времени. Сначала нагревается вода в парогенераторе, затем пар долго нагревает брагу. Скорость перегона тоже ниже.
- Разместить аппарат состоящий из двух кубов связанных метровым (не слишком гибким) паропроводом довольно проблематично. Особенно если есть "привязка" к стационарной плите.
Так же отмечу нюансы о которых никто не говорит!
Например о том что в куб нужно заливать брагу лишь наполовину!!!
Т.к пар попадая в брагу конденсируется и уровень кубовой жидкости несмотря на отбор дистиллята постоянно растёт!
Т.е к концу перегона ваш основной куб наполнится под завязку.
Куб-парогенератор напротив опустеет.
Следите за уровнем жидкости в нем во избежании порчи ТЭНа или капсулированого дна.
После завершения перегона следует немедленно отсоеденить паропровод, что бы остываюющий куб не "схлопнулся" из-за образования разряжения в нем!
Замечали как пустые ПЭТ бутылки ведут себя на морозе когда вы выносите их из теплого помещения?
В барботере установлен обратный клапан препятствующий попаданию браги из куба в парогенератор. Он то и создает замкнутую систему. Это актуально, если у вас нет специального клапана-предохранителя в конструкции аппарата (не путать со срывным клапаном защищающим куб от избыточного давления! ).
Куб парогенератор должен иметь объём примерно 50-70% от объёма основного куба. В противном случае у вас "закончится" пар раньше времени и вы потеряете часть спирта завершив преждевременно перегон.
Как видите этот способ существенно сложнее, дольше и имеет различные нюансы которые следует предусмотреть.
Однако он позволяет безопасно работать с ценным сырьём, и получать вкуснейшие зерновые и фруктовые дистилляты.
Спасибо за внимание!
Вкусных вам напитков господа!