Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Перегон густых браг без пригара.

Куб автора и барботер.
Куб автора и барботер.

Рано или поздно самогонщик "наигравшись" сахарными брагами переходит на зерновое или фруктовое сырьё.

И тут перед ним встает остро вопрос "пригара".

Если сахарная брага без проблем перегоняется самыми "варварскими" способами нагрева (ТЭН и газовая плита). То брага с включениями зернового сырья или фруктов может пригореть (и пригорает!).

Что за собой влечет как порчу самого продукта, так и порчу оборудования.

Есть множество приёмов и способов подготовки и перегона браги снижающих, но увы не исключающих риск пригара.

Можно сколь угодно долго процеживать и осветлять зерновую брагу, но включения муки в ней могут пригореть даже при использовании индукционной плиты.

Полностью исключить пригар можно используя нагрев паром.

Через "рубашку" пароводяного котла. Либо "острым" паром подаваемым прямо в куб, из парогенератора через специальное устройство ("барботер").

Барботер. По сути заглушеная с одной стороны трубка с прорезями для прорыва пара, и снабженная с обратной строны резьбами для присоединения к кубу и парапроводу (см. другие фото), и обратным клапаном.
Барботер. По сути заглушеная с одной стороны трубка с прорезями для прорыва пара, и снабженная с обратной строны резьбами для присоединения к кубу и парапроводу (см. другие фото), и обратным клапаном.

Увы, у каждого способа есть и достоинства и недостатки.

Пароводяной котел обладает уймой достоинств, и всего одним недостатком. Высокая стоимость!

Цена на него начинается у отметки "от 40ка тысячь рублей". И это без учета множества (тоже не дешевых) вспомогательных устройств к нему (таких как фильтровальные системы, электроника, медные шлемы или вставки итд).

О втором (как более бюджетном) способе и пойдет речь ниже.

Дополнительных расходов на оборудование так-же не избежать. Однако они значительно скромнее. Кроме того их можно снизить изготовив паропровод и барботер самостоятельно.

Ввернутый вместо ТЭНа барботер с присоединённым паропроводом.
Ввернутый вместо ТЭНа барботер с присоединённым паропроводом.

В качестве парогенератора можно использовать второй куб меньшего объема нежели основной куб.

Это так называемый парогенератор "переодического действия".

Парогенератор непрерывного типа стоит под 20 тыс. рублей. И это хороший повод съэкономить исключив его из списка покупок.

Удобнее, если в этом "парогенераторе" нагрев осуществляется ТЭНом, но вполне можно использовать любой другой (например газовая плита).

В качестве паропровода применяется гофрированый металлический гибкий шланг на фитингах. Утепленный для уменьшения потерь тепла и безопасности.

Паропровод предназначен для передачи сгенерированого пара из генератора в куб с брагой через барботер.

Метровый паропровод с фитингами с переходом на фланец куба. Утеплитель сдвинут для наглядности.
Метровый паропровод с фитингами с переходом на фланец куба. Утеплитель сдвинут для наглядности.

Барботер -это трубка с прорезями или отверсиями через которые пар прорывается в толщу браги.

Таким образом осуществляется её нагрев. Температура пара существенно ниже открытого огня и поверхности ТЭНа. Следовательно не пригорит даже гуща в браге сброженой по "красной" схеме.

У "острого" пара подаваемого через барботер прямо в брагу есть преимущество перед пароводяным котлом. Те самогонщики кто имеет опыт работы с двумя этими способами нагрева утверждают, что барботер "выпаривает" больше вкусо-ароматики исходного сырья.

Однако есть и недостатки применения этого оборудования, о которых следует упомянуть:

  • Затраты времени. Даже разгон и выход на режим занимает примерно в три раза больше времени. Сначала нагревается вода в парогенераторе, затем пар долго нагревает брагу. Скорость перегона тоже ниже.
  • Разместить аппарат состоящий из двух кубов связанных метровым (не слишком гибким) паропроводом довольно проблематично. Особенно если есть "привязка" к стационарной плите.
Так же отмечу нюансы о которых никто не говорит!

Например о том что в куб нужно заливать брагу лишь наполовину!!!

Т.к пар попадая в брагу конденсируется и уровень кубовой жидкости несмотря на отбор дистиллята постоянно растёт!

Т.е к концу перегона ваш основной куб наполнится под завязку.

Куб-парогенератор напротив опустеет.

Так выглядит парогенератор переодического действия в сборе. Показано на примере рабочего куба 25л. По факту автор использует для этого куб на 17л.
Так выглядит парогенератор переодического действия в сборе. Показано на примере рабочего куба 25л. По факту автор использует для этого куб на 17л.

Следите за уровнем жидкости в нем во избежании порчи ТЭНа или капсулированого дна.

После завершения перегона следует немедленно отсоеденить паропровод, что бы остываюющий куб не "схлопнулся" из-за образования разряжения в нем!

Замечали как пустые ПЭТ бутылки ведут себя на морозе когда вы выносите их из теплого помещения?

В барботере установлен обратный клапан препятствующий попаданию браги из куба в парогенератор. Он то и создает замкнутую систему. Это актуально, если у вас нет специального клапана-предохранителя в конструкции аппарата (не путать со срывным клапаном защищающим куб от избыточного давления! ).

ТЭН выворачивается из куба, на его место вворачивается барботер, который у автора служит ещё и заглушкой , когда перегон идет на газовой плите.
ТЭН выворачивается из куба, на его место вворачивается барботер, который у автора служит ещё и заглушкой , когда перегон идет на газовой плите.

Куб парогенератор должен иметь объём примерно 50-70% от объёма основного куба. В противном случае у вас "закончится" пар раньше времени и вы потеряете часть спирта завершив преждевременно перегон.

Как видите этот способ существенно сложнее, дольше и имеет различные нюансы которые следует предусмотреть.

Однако он позволяет безопасно работать с ценным сырьём, и получать вкуснейшие зерновые и фруктовые дистилляты.

Спасибо за внимание!

Вкусных вам напитков господа!

Прочтите так же:

Как избежать пригара.

Еда
6,93 млн интересуются