Найти тему

Пробуем "Жигулевское" по традиционной советской рецептуре

Во всяком случае, так нам рассказывает об этом пиве производитель. А производит данное пиво пивзавод "Томское пиво", находящийся, как можно догадаться, в Томске.

Впрочем, чуть ли ни каждый первый производитель мамой клянется, что его "Жигулевское" сварено по советскому рецепту и ничем не отличается от "того самого пива". А в реале мы получаем скучный сладенький евролагер с гомеопатической горчинкой, а то и вовсе без нее. И хорошо, если еще без дефектов.

Тут, как видите, для пущей убедительности на этикетки налепили советский Знак качества, чтобы народ не сомневался. А колеблющихся добьют описаниями пива, коих целых три.

Первое:

Сорт этого пива  -  долгожитель на нашем предприятии, так как  дошел до нас с советских времен, когда пиво разливали из бочек в бидоны. Сегодня  «Жигули» разливается в стекло, ПЭТ-тару, кеги. Тара изменилась, а вкус остался.

Второе:

Вкус «Жигулевского» пива знаком не одному поколению ценителей пенного напитка.  Томские пивовары сохранили лучшие традиции российского и советского  пивоварения, в чем можно убедиться, сделав глоток «Жигулевского» от ОАО «Томское пиво».

И третье:

«Жигулевское», сваренное по ГОСТу это классика. Готовится пиво по традиционной рецептуре, однако наши пивовары придумали добавлять чуть больше хмеля особого сорта. И вкус получился еще более выраженный, интересный, однако не потерял классической основы. Оно всегда останется эталоном вкуса и качества. Сорт производится на нашем предприятии с 1978 года и до сих пор не утратил своей популярности.

Вот фраза насчет "чуть больше хмеля особого сорта" меня заинтересовала и вселила некоторую надежду. Так что приступим к скорейшей дегустации.

ТТХ:

Алкоголь - 4.2%

Плотность - 11%

Горечь - ???

Хмель - ???

Пиво золотистое, прозрачное. Пены мало, но держится она сравнительно долго.

-2

Аромат солодовый, сладковатый. Во вкусе тоже солодовая сладость, зерно и заметная горчинка, остающаяся в послевкусии. Пиво слегка водянистое. Пьется отлично.

На мой взгляд, это одно из лучших "Жигулевских", которые мне доводилось пробовать. Горечи тут действительно побольше, чем у других, да и вообще, пиво довольно вкусное. Похоже ли оно на советское "Жигулевское"? Кто ж его знает... За тридцать лет "тот самый вкус" позабылся.

Из интереса можно взять на пробу, несмотря на ценник, который в пару раз выше, чем у конкурентов - 66 рублей за 0.5 л.

Другое продегустированное пиво Томского пивзавода:

Трое в лодке

Томское Фирменное

Богемское. Рецепт 1884 года.

Рижское

Český Džbánek

Холодный хмель

Ячменное фирменное

Жигулевское фирменное

Сибирский пивовар

Крюгер мягкое

Еда
6,93 млн интересуются