Это еще одна вариация беспроигрышного сочетания шпината с рыбой. Но мы внесем в нее кое-что оригинальное.
Знакомьтесь, это мороженое филе трески. И, как в случае с любой мороженой рыбой, очень важно, что оно разморожено правильно - я уже подробно рассказывала, как это сделать.
Итак, рыба не только правильно разморожена, но еще и отжата от лишней воды. Пересыплем ее мукой. Тщательно обваляем в муке каждый кусочек.
Выложим на противень или в форму в один слой плотно. Я предпочитаю не прямо на противень, а на пекарскую бумагу - если вы не очень любите отмывать большой противень, который толком не помещается ни в раковину, ни в посудомойку, вы это оцените.
Как вы заметили, в муку я не добавляю ничего - ни соль, ни какие-то специи - потому что она нужна здесь не для вкуса. А для того, чтобы, по возможности, связать ту воду, которая все равно вытечет из рыбы, как ее ни отжимай. Вам нравится, когда приготовившаяся рыба плавает в большом количестве жидкости? Вот! Мне тоже нет.
Шпината не бывает много. Сколько бы его ни взять, он утушится и уварится практически до полного исчезновения, и в конечном итоге будет казаться, что все хорошо, но шпината все равно могло бы быть побольше... Поэтому смело берите большую охапку.
Все то же самое можно сделать и с мороженым шпинатом. Тогда его нужно обязательно разморозить накануне и тоже очень хорошо отжать.
А свежий шпинат, после того, как он тщательно помыт, обязательно обсушить на полотенцах, все с той же целью избавиться от лишней воды.
В комментариях к недавнему рецепту салата, где я использую курд, некоторые комментаторы выражали сомнение в том, стоит ли его есть, если неизвестно, как его готовили. Я-то отношусь к этому чуть более философски, потому что, по большому счету, ни о каком продукте не могу сказать, что точно и наверняка знаю, как его готовили... и, может быть, оно и к лучшему... ну, не будем о грустном, в особенности, о том, на что мы не можем повлиять.
Но вот вариант использования курда с термической обработкой - возможно, для кого-то это будет приемлемым компромиссом.
Если вы спустились в подвал и не обнаружили там курда, конечно, можно вместо него использовать сыр. Лучше, если это будет сыр твердый и острых сортов, достаточно соленый и с насыщенным вкусом.
Я использую курд потому, что он именно такой - острый, яркий, соленый, концентрированный. И это идеально, чтобы придать характер и вкус нейтрально-безвкусной парочке шпината с рыбой. Шарики курда разбиваю в крошку. Измельчаю черный перец горошком и превращаю горсть сушеной цедры в лимонный порошок.
Теперь я беру довольно много сметаны, столько, чтобы в смеси со шпинатом ее хватило покрыть всю рыбу достаточно толстым слоем. Высыпаю в сметану раскрошенный курд и перечно-лимонный порошок. Делаю все это в той посуде, в которой обваливала рыбу в муке - чуть-чуть муки не помешает этому соусу для загущения, да и что ей зря пропадать!
Все тщательно перемешиваю. Соль не нужна, потому что у меня много соленого курда. А вы регулируйте ее, исходя из солености сыра, который вы используете.
Всю охапку шпината, порезав его мелко, отправляем к соусу.
Перемешиваем.
Выкладываем на рыбу.
Размазываем по рыбе ровным слоем.
Моей духовке, заранее разогретой до максимума, хватает 20 минут, чтобы рыба идеально приготовилась, но не начала пересушиваться.
Смотрите - никакой лишней воды! Наш трюк с отжиманием и мукой сработал!
Да и вообще идея себя более чем оправдала - получилась вкуснейшая рыба.
Опять писала чуть ли не дольше, чем готовила.
И это и в холодном виде не чуть не хуже - в Москве сегодня уже 36, так что не будет лишним об этом упомянуть. Духовку можно включить на ночь, чтобы не раскалять кухню, мне так все-таки легче, чем, допустим, это же количество рыбы пережарить, стоя у плиты.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)