Сейчас наблюдается просто настоящий бум спроса на тандыры. Если раньше мы видели их только в советском фильме про «Алладина», то теперь ими владельцы участков украшают свои владения и готовят удивительные по вкусу и сочности блюда. Есть много дискуссий, чем тандыр лучше мангала или гриля. Если коротко, то тандыр разогрел - поместил продукты и не надо ничего поворачивать и переворачивать, как в гриле или мангале. Еда готовится быстрее, жар равномерный, есть мнение, что такой способ приготовления пищи еще и полезнее. Мы недавно делали первый запуск нашего тандыра, делюсь деталями.
При покупке тандыра обратите внимание на производителя. Наш тандыр родом из Ростовской области, там находится одно из старейших предприятий этого профиля и там же месторождение глины, подходящей для изготовления тандыров.
В комплекте с тандыром у нас шли крестовина для шампуров, кованые шампура, лопатка для золы, кочерга, подставка под крышку мангала(крышка тяжелая).
Да и сам тандыр весит порядка 75 кг.
Первый запуск тандыра - процедуры не быстрая. Сначала внутрь помещается щепа лиственных пород дерева.
Суть в том, чтобы жар тандыр набирал постепенно. Нас предупреждали, что в процессе запуска будут появляться трещины и это нормально, но мы все же волновались.
Сначала стенки тандыра будут белыми. Постепенно они начнут чернеть.
Время от времени нужно добавлять щепу, чтобы тандыр прогрелся. Момент окончания прогрева будет виден сразу- внутренние стенки снова побелеют.
В этот момент можно начинать готовить. Мы для первого раза к крестовине прицепили купленную вместе с тадыром этажерку. На верхний ряд положили куриные ноги, на средний свиные ребра, на нижний ряд сырую картошку в мундире.
Все приготовилось за 15 минут.
Как видите, ноги стали золотисто-желтого цвета, вкус с дымком и даже как будто чуть подкопченные.
Ребра тоже огонь.
Картошка приготовилась, как на костре.
Но опытным путем выяснили, что лучше очень большие куски мяса так не запекать. Впрочем, это был наше первый опыт. В тандыре можно приготовить много разнообразных блюд, будем экспериментировать, я вернусь к этой теме в ближайшее время.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.