Найти тему
Мама двоих сыновей

Тандыр. Первый запуск.

Сейчас наблюдается просто настоящий бум спроса на тандыры. Если раньше мы видели их только в советском фильме про «Алладина», то теперь ими владельцы участков украшают свои владения и готовят удивительные по вкусу и сочности блюда. Есть много дискуссий, чем тандыр лучше мангала или гриля. Если коротко, то тандыр разогрел - поместил продукты и не надо ничего поворачивать и переворачивать, как в гриле или мангале. Еда готовится быстрее, жар равномерный, есть мнение, что такой способ приготовления пищи еще и полезнее. Мы недавно делали первый запуск нашего тандыра, делюсь деталями.

При покупке тандыра обратите внимание на производителя. Наш тандыр родом из Ростовской области, там находится одно из старейших предприятий этого профиля и там же месторождение глины, подходящей для изготовления тандыров.

-2

В комплекте с тандыром у нас шли крестовина для шампуров, кованые шампура, лопатка для золы, кочерга, подставка под крышку мангала(крышка тяжелая).

-3

Да и сам тандыр весит порядка 75 кг.

Первый запуск тандыра - процедуры не быстрая. Сначала внутрь помещается щепа лиственных пород дерева.

-4

Суть в том, чтобы жар тандыр набирал постепенно. Нас предупреждали, что в процессе запуска будут появляться трещины и это нормально, но мы все же волновались.

-5

Сначала стенки тандыра будут белыми. Постепенно они начнут чернеть.

-6

Время от времени нужно добавлять щепу, чтобы тандыр прогрелся. Момент окончания прогрева будет виден сразу- внутренние стенки снова побелеют.

В этот момент можно начинать готовить. Мы для первого раза к крестовине прицепили купленную вместе с тадыром этажерку. На верхний ряд положили куриные ноги, на средний свиные ребра, на нижний ряд сырую картошку в мундире.

Все приготовилось за 15 минут.

-7

Как видите, ноги стали золотисто-желтого цвета, вкус с дымком и даже как будто чуть подкопченные.

-8

Ребра тоже огонь.

-9

Картошка приготовилась, как на костре.

-10

Но опытным путем выяснили, что лучше очень большие куски мяса так не запекать. Впрочем, это был наше первый опыт. В тандыре можно приготовить много разнообразных блюд, будем экспериментировать, я вернусь к этой теме в ближайшее время.

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.