В нашем школьном детстве мы любовно называли рыбные котлеты «котлетами из батона», поскольку хлеба в них было не просто много, а неприлично много. Но, кстати, тогда это казалось довольно вкусным (спрашивается, а кто из детей добровольно откажется от белого хлеба?). Сегодня я обожаю рыбные котлеты и часто готовлю их дома, но батон в них предпочитаю не добавлять, ограничиваясь яйцом и свежей зеленью. Кстати, котлеты получатся вкуснее, если использовать для их приготовления фарш из нескольких видов рыб.
Мамы, конечно, хотят знать, как готовить рыбные котлеты для детей. Рецепт приготовления рыбных котлет подскажет, как приготовить рыбные котлеты ребенку и что добавляют в рыбные котлеты, чтобы они понравились малышу. Чтобы уменьшить специфический рыбный запах делают рыбные котлеты с геркулесом или рыбные котлеты с рисом. Рецепт рыбные котлеты с овощами, например рыбные котлеты с морковью, рыбные котлеты с капустой или рыбные котлеты с картофелем, тоже хороший способ приготовить рыбные котлеты. Рецепт для детей обязательно должен быть максимально полезным, поэтому рекомендуем сделать рыбные котлеты с творогом. Рецепт для детей предлагает готовить рыбные котлеты в духовке, ведь запеченные рыбные котлеты нежнее, чем котлеты рыбные жареные. А для малышей рекомендуем делать паровые рыбные котлеты, так как рыбные котлеты в пароварке - это очень полезные котлеты из рыбного фарша.
Все рыбные котлеты, как и мясные, состоят из фарша изготовленного с помощью мясорубки или рубленого обычным ножом. И тот и тот в умелых руках превратится в необычайно вкусное блюдо. Конечно, самым главным является не тот способ, которым приготовили фарш, а качество самой рыбы. Для вкусных рыбных котлет подходит морская, речная, а также озерная рыба. Щука, минтай, треска, палтус, хек, зубатка, сом, скумбрия, пангасиус, морской окунь и многая другая рыба идеально подойдет для фарша. Отталкиваться стоит от общих предпочтений вашей семьи. Небольшим секретом остается, тот фактор, что мясо рыбы не должно быть слишком сухим. Ну и конечно же, обязательно обращайте внимание на свежесть рыбного продукта. Волшебные сочные котлеты получаются из крупной рыбы, особенно если сделать именно рубленый фарш.
Ингредиенты:
- 600 Г ФИЛЕ РЫБЫ (ТРЕСКИ, СУДАКА, ЩУКИ И ДР.)
- 1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА
- 1 ЯЙЦО
- ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, УКРОПА И ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
- СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ И СПЕЦИИ ПО ВКУСУ
- 100 Г ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЕЙ ПО ЖЕЛАНИЮ
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ
- СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДЛЯ ПОДАЧИ
Существует множество изощрений по добавкам в рыбные котлеты, которые успешно и не очень изо дня в день практикуют неуемные хозяйки. Так в сети появилось множество вариантов вкусных рыбных котлет с добавлением капусты, моркови, сыра, творога, яблок и даже куриного фарша. Все это имеет место быть, ведь в кулинарии главное фантазия, но мы рекомендуем проверенные ингредиенты, состоящие на вооружении многих шеф-поваров элитных ресторанов. Белый хлеб без корок вымоченный в молоке, слегка обжаренный лук, для большего аромата, сливки, размягченное сливочное масло, соль и перец. По желанию можно добавлять в фарш свежую мелкорубленую зелень, правда стоит быть осторожным с приправами, которые склонны забивать истинный вкус рыбы. Готовый фарш не редко оставляют на 1 час в холодильнике, чтоб избежать растекания на сковороде. Так что, все выше перечисленные ингредиенты соединенные со свежим рыбным фаршем обязательно превратятся в потрясающее блюдо с невероятными вкусовыми качествами. Готовьтесь принимать комплименты.
Приготовление:
1. Замороженную рыбу предварительно разморозить, свежую – очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко порубить, помидоры нарезать ломтиками.
2. Пропустить рыбу вместе с луком через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу.
3. Добавить в фарш яйцо, зелень и специи, хорошо вымесить массу и отбить об рабочую поверхность. Сформировать из рыбного фарша небольшие котлеты и при желании обвалять в панировочных сухарях.
4. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить котлеты на сковороду и обжарить по 2–3 минуты с двух сторон до золотистого цвета.
5. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
6. Выложить обжаренные котлеты на подготовленный противень вместе с помидорами и запекать в разогретой духовке 25–30 минут до готовности.
7. Подавать готовые котлеты с запеченными помидорами и свежей зеленью.
Рыбные котлеты - это великолепное диетическое блюдо, если его приготовить на пару, но все-таки после обжаривания, котлеты приобретают роскошную золотую корочку, за что мы, собственно, их и обожаем. Для дополнительной формы, не редко сырые сформированные котлетки обваливают в панировке или яйце, главное чтобы сковорода была хорошо разогрета. А вот масло для обжаривания в основном используют растительное и для большей нежности блюда рекомендуют поливать готовые рыбные котлеты растопленным сливочным маслом. Конечно, от базового рецепта можно сделать отступления и добавлять то масло, к которому привыкли вы и ваша семья.
Сколько лет этому рецепту я даже и предположить не могу. Точно, что он гораздо старше меня. Такие котлеты готовила моя бабуля исключительно по большим праздникам. Сочные, нежные, необыкновенно вкусные рыбные котлеты. Любимые... Потому что из детства...