Добываем цинк
Здравствуйте – здравствуйте! Добро пожаловать!
Сезам, откройся - это про кунжут. Пополняем противовирусную и антивозрастную копилочку. Как правильно говорят умные люди: "Если хочешь улучшить здоровье, - измени питание".
Про движение они, разумеется, тоже говорят. Но в этой заметке мы не про фитнес и упражнения.
Сейчас хочется напомнить про чудесные семена, которые и вкусны, и полезны одновременно. Которые "многофункциональны", если можно так выразиться. Но почему-то далеко не все про них помнят. А зря!
Сейчас всё больше и больше говорят и пишут, что полезные витамины и микроэлементы лучше всего получать не в форме аптечных "шариков", а из натуральных "живых" продуктов.
Живой продукт:
- содержит полезный компонент (витамин или микроэлемент) именно в той форме, которая легко и правильно усваивается
- плюс содержит дополнительные компоненты, которые в сочетании друг с другом взаимно повышают эффективность
В текущей пандемической ситуации серьёзный акцент делается на важность цинка. Это самое то, на чём следует сосредоточить внимание. И вот тут на первую линию выходи мой герой - кунжут. Он же сезам.
О нём хочется поговорить не только в противовирусном контексте, но и упомянуть его важность для сохранения плотности костной ткани. А значит - о его антивозрастном и омолаживающем свойстве.
Риск остеопороза с возрастом возрастает в разы. И думать о рационе питания в этом ключе необходимо тем, кому 45+. Нам жизненно необходимо корректировать рацион и делать упор на продукты, которые способствуют укреплению костной ткани.
Всем нам хочется иметь красивые ногти, волосы, крепкие кости и суставы. Значит, нам надо включить в свой рацион кунжут.
Сразу скажем. что у него есть противопоказания.
- Не лишним будет упомянуть, что на него могут быть аллергические реакции. Впрочем, это возможно практически с любыми продуктами. Всё новое надо вводить в свой рацион постепенно и понемногу, наблюдая за реакцией организма
- Большие дозы кунжута способны понижать кровяное давление. Поэтому гипотоникам надо быть осторожными
- Кроме этого, кунжут повышает свёртываемость крови. Поэтому людям с варикозной болезнь необходимо этот факт знать и употреблять кунжут после консультаций с врачом. Или вовсе отказаться от этого лакомства.
Да-да, именно лакомства. Не знаю, как вам, а мне очень нравиться вкус кунжута. Поэтому я, не имея противопоказаний, с удовольствием ем 1-2 чайных ложечек кунжута ежедневно.
Максимальная безвредная доза для взрослого человека - 1 столовая ложка в день
Итак, в чём сила кунжута? В особом веществе - сезамине. Это антиоксидант, препятствующий старению.
Кроме этого, кунжут содержит:
- цинк
- кальций
- железо
- магний
- фосфор
- витамины А, Е, С
Благодаря этому кунжут благотворно влияет на метаболизм, работу сердца, обладает противовоспалительным эффектом, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет кости. Что особенно важно людям 45+!
Известно около 26 видов кунжута. самый популярный - индийский . Кунжут бывает белый и чёрный. Белый - это очищенный от шелухи чёрный.
Так же как неочищенный рис полезней риса шлифованного, так и чёрный кунжут полезней белого. Причём особенно - по содержанию кальция. Так что, если ваша цель укрепить кости, тогда лучше сделать акцент на чёрном кунжуте.
Кунжут легко добавить в свой рацион. Достаточно посыпать им салаты и другие готовые блюда. Можно добавлять в овощные и крупяные блюда при готовке. Добавлять в панировочные сухари.
Я же перед употреблением кунжут измельчаю на кофемолке. Думаю. что так он усваивается лучше всего. Добавляю немного мёда. И держу в стеклянной баночке в холодильнике.
Как приятно и вкусно устроить себе "кофе-паузу". Выпить чашечку свежезаваренного кофе вприкуску с чайной ложечкой кунжутно-медовой пасты! М-ммм! Попробуйте, не пожалеете!
Рада, если вы узнали что-то новое для себя! Не забывайте нажать «пальчик вверх» и подписывайтесь на канал!
Напишите в комментариях - согласны со мной? Поделитесь своими мыслями и историями по теме заметки.
Помните — важно постоянство, регулярность усилий. Только тогда результат обязательно будет!
Всем — здоровья и добра!