Найти в Дзене
Товары и услуги

Студенческий обед: быстро, вкусно и недорого

Оглавление

Если хочется быстро перекусить, но тратить много денег на обед нет возможности, то здесь вы найдете идеальный рецепт. Готовится быстро, при этом очень вкусно и за небольшие деньги.

Обед "по-студенчески". 60-70 рублей за порцию.
Обед "по-студенчески". 60-70 рублей за порцию.

Привет, друзья.

Вспоминал тут времена своего студенчества (это было лет 15 назад). Жили небогато. Стипендия была рублей 600 в месяц, а один обед в университетской столовой стоил около 50 рублей. Наиболее доступной пищей для студента тогда были пельмени. 1 килограмм за 70-80 рублей. Притом вполне себе нормальные пельмени, сегодня такие стоят от 200 рублей и выше.

Те, кто имел возможность, покупали себе тушенку. У друга под кроватью стояли целые штабеля говядины. Я себе такой роскоши позволить не мог, поэтому питался более бюджетно.

Никакой Яндекс Еды и Деливери Клабов в те времена и в помине не было. В ресторан (или даже кафе) можно было сходить ну раз в месяц - максимум: это же пол стипендии! Конечно, и родители помогали, но не хотелось сидеть у них на шее.

А кушать хотелось. Вот приходишь с пар в 6-7 часов вечера - и надо что-то приготовить. Что-то такое, быстрое и сытное. Стандартом в рационе шли макароны, гречка, картофель жареный и уже упомянутые пельмени. Но в качестве гастрономического разнообразия иногда готовили что-то оригинальное.

Вот как раз о таком блюде сегодня и пойдет речь.

Яичница по-студенчески

Набор ингредиентов очень простой:

  • Яйца - на порцию уйдет от 2 до 5 штук. Я беру пять.
  • Лук репчатый - 1 большая головка или 2 средних.
  • Помидоры - 2 штуки: самые обычные, которые продаются развалом.
  • Хлеб - 2-3 ломтика: черный или белый. Сильной разницы нет, но я беру черный.
  • Масло подсолнечное - пара столовых ложек: тут уже просто к какому вы привыкли; особой роли не играет.
  • Соль, перец, прочие специи - как говорится, по вкусу. На порцию достаточно столовой ложки соли, а также пол чайной ложки перца и пол чайной ложки других специй (куркумы, например).

Рецепт

Тут тоже все достаточно просто:

Шаг 1: готовим ингредиенты

Помидоры и яйца моем под водой с мылом. Мало ли, кто их трогал до вас - лучше сполоснуть.

Хлеб нарезаем на ломтики или кусочки.

Кстати, хлеб можно использовать любой. Даже сухари подойдут. Я всегда использовал черный хлеб и нарезал его брусочками. Такой хлеб при обжарке хорошо держит форму, да и на вкус он мне кажется приятнее.

Помидоры мелко режем.

Кстати, если помидоров нет, их можно заменить томатной пастой или даже кетчупом. Особенность этого блюда в том, что его практически невозможно испортить.

Лук нарезаем мелкими ломтиками.

Чем меньше будут кусочки, тем меньше времени потребуется на их обжарку. Оптимальный размер - 0,5х0,5 см.

Кому как больше нравится. Я стараюсь сильно не мельчить.
Кому как больше нравится. Я стараюсь сильно не мельчить.

Шаг 2: взбиваем яйца (опционально)

Я взбиваю, хотя можно и пропустить этот шаг. Просто взбитые яйца дают более однородную консистенцию.

Я купил десяток яиц первой категории. По акции они обошлись мне в 54 рубля.
Я купил десяток яиц первой категории. По акции они обошлись мне в 54 рубля.

Кстати, яйца можно брать почти любые. Я взял по акции - рублей за 50. Сильно дорогие брать смысла нет. Они нам нужны просто в качестве цемента. Особой вкусовой роли яйца в этом блюде не сыграют.

Я взбиваю яйца вот такой штукой
Я взбиваю яйца вот такой штукой

Можно и не взбивать вовсе. Просто желток нужно будет прожарить. А тут вы жарите как бы всю смесь равномерно.

Шаг 3: обжариваем лук

Тут есть важное правило: первым обжаривается то, что готовится быстрее. В данном случае это хлеб и лук. Но с хлебом - отдельная история. Поэтому лучше взять чистую сковороду и обжарить в ней лук.

Сразу извиняюсь: далее пойдут не очень качественные фото. Я старался показать сам процесс готовки, а не окружение. Поэтому все снято очень близко и не везде идеально.

Лук обжариваем на среднем огне в течение 10-15 минут. Под средним огнем я имею ввиду именно средний. Между самым мощным и самым мелким. Если у вас индукционная или электроплита, то нужно будет рассчитать все под их особенности. То есть, должен быть хороший, но не самый мощный жар.

Степень обжарки - до золотистой корочки. Это значит, что когда отдельные частички лука начнут приобретать желтый или коричневый оттенок, нужно приготовиться снимать эту массу со сковороды. По времени обычно занимает 10-15 минут. Переворачиваем по мере прожарки (не реже раза в минуту).

На этом этапе по всему вашему дому будет разноситься чудесный аромат жареного лука. Поэтому готовить данное блюдо на голодный желудок - то еще испытание.

Шаг 4: обжариваем хлеб

Это лучше делать в отдельной сковороде. Так же нагреваем масло, а затем кладем туда кусочки хлеба.

Жарить не более 5 минут. Буквально каждую минуту хлеб нужно переворачивать. Нужно, чтобы обжарились все 4 стороны.

Как вы могли заметить, я обжариваю хлеб в новой сковороде. Просто на обжарку лука ушло много масла. Чтобы не отмывать старую сковороду, я взял новую. Можно использовать хоть гриль, хоть обычную сковороду.

Шаг 5: обжариваем помидоры

Им нужно совсем немного времени - минут 5. Помидоры добавляем в уже жарящийся хлеб. Так он пропитается соком, а помидоры хорошо обжарятся.

Помидоры обжариваем с хлебом в течение 3-5 минут.
Помидоры обжариваем с хлебом в течение 3-5 минут.

Шаг 6: добавляем лук и яйца

А теперь засыпаем обжаренный ранее лук и заливаем взбитые яйца. Далее вся эта смесь обжаривается в течение 5 минут. Раз в 2 минуты массу нужно перемешивать. Учтите, что яичная смесь схватится, поэтому вам нужно переворачивать яичницу большими кусками.

Перед подачей все нужно посолить, поперчить и внести остальные специи. Сильно усердствовать не рекомендую. Хлеб, помидоры и лук уже содержат достаточное количество соли. Поэтому нужно буквально половину столовой ложки соли. Еще столько же - перца и других приправ, смешанных вместе.

Ну вот и все. Наше блюдо готово. Можно снимать со сковороды и накладывать в тарелку. Весь процесс обжарки займет около 20-25 минут. Ну и еще около 30 минут вы потратите на подготовку компонентов.

Заправить все это можно обычным майонезом, кетчупом или любым другим соусом (например, соевым). Получается очень сытно и вкусно. Как уже говорил раньше, испортить такое блюдо практически невозможно.

Как вариант - можно заправить соевым соусом.
Как вариант - можно заправить соевым соусом.

Иногда в состав добавляют тертый сыр (его посыпают на уже прожаренную яичницу). Также можно добавить кусочки колбасы. Их нарезают мелкими ломтиками и обжаривают вместе с помидорами.

Вот такое блюдо готовили во времена моего студенчества. Получалось быстро и сытно. Испортить такую яичницу очень трудно, к тому же в нее можно добавлять практически любые ингредиенты. Все, что дома есть, кидаем в сковороду - и получаем отличный обед.

У меня на такое блюдо ушло в районе 60-70 рублей (именно на эту порцию). Это гораздо вкуснее и питательнее, чем доширак. Хотя злоупотреблять данной яичницей не стоит. Но иногда приготовить можно.

Напишите в комментариях, готовили ли вы когда-нибудь такое блюдо. Если готовили, скажите, какие еще ингредиенты вы в него добавляли.

Еда
6,93 млн интересуются