Всем привет!
Часто ли вы попадали в такую ситуацию, когда садишься кушать, берешь буханку хлеба отрезаешь кусок, а он плесневый. Встает вопрос, отрезать часть с плесенью, или просто выбросить в мусорку?
На эти и многие другие вопросы ответил специалист Роскачества и ФГАУ НИИ хлебобулочной промышленности.
Как плесень попадает на хлеб?
Споры плесени как и множество других организмов летают в воздухе и как только они попадают на хлеб, то сразу начинают прорастать.
Важно: хлеб с плесенью употреблять нельзя ни в коем случае – это опасно для жизни!
Как быстро прорастает плесень?
Все зависит от технологии приготовления хлеба, а так же от вида самой плесени.
Самое долгое время прорастание имеет ржаной хлеб, время составляет 40 часов.
36 часов имеет изделие при приготовлении которой использовали либо закваску, либо опару.
Меньшее время имеет хлеб быстрого производства без закваски и опары – 24 часа.
Важно: как только появились первые признаки плесени, от хлеба нужно избавиться.
Когда хлеб становиться опасным?
Как только на нем появились видимые признаки, а это сами грибки, или если их не видно, но имеется характерный запах или привкус, то продукт лучше сразу выкинуть.
Если я случайно съел хлеб с плесенью, то какие последствия меня ждут?
Плесень способна вызвать ряд проблем и заболеваний.
К таким относятся:
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- и даже онкология.
Плесень возникает на любом хлебе или есть исключения?
Подвержены заражению хлеб из любой муки, исключением являются изделия с низкой влажностью – хлебцы, сухари и т.д.
Какой вид плесени самая опасная?
Плесень бывает белая, серая, зеленая, желтая и черная. Самыми опасными являются желтая и черная.
Желтая плесень способна вызывать болезни легких, а нередко и приводит к летальному исходу.
Черная плесень вызывает интоксикацию и аллергию.
Есть и безопасные виды плесени из которых делают деликатесные виды сыров, но деликатесных видов хлебобулочных изделий к сожалению нет.
Нарезной плесневеет быстрее?
К сожалению да и связано это с тем, что у нарезного больше площадь поражения. В следствии и плесень развивается быстрее.
При каких условиях развивается грибок?
Идеальными условиями является влажная среда. Из печи хлеб выходит абсолютно стерильным, но в процессе дальнейшей сортировки и транспортировки он опыляется грибами.
Какие идеальные условия для хранения хлеба?
Хлеб любит темные, сухие где минимальные колебания температур. Если хранить хлеб на солнце, то риск возникновения плесени увеличивается в связи с возникновением конденсата.
В полиэтилене плесневеет быстрее?
В полиэтиленовых упаковках, особенно в плотно закрытых идеальные условия для развития плесени, так как влаге некуда деваться.
Ссылка на исследование.
Обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные публикации!
Спасибо за внимание!