Пожалуй, блинчики с творогом– мой любимый вариант блинов с начинкой. Сочные, в меру сладкие, воздушные, с румяной хрустящей корочкой – идеальный вариант для завтрака или полдника. А если еще подать их со стаканом молока или чашкой сладкого чая и полить сметаной или сгущенным молоком… Настоящее блаженство! Безусловно, главное в этом блюде – нежная творожная начинка, но и сами блины для фаршировки должны быть правильными: тонкими, широкими и довольно прочными, чтобы не рваться при сворачивании. Поэтому пеките их непременно на молоке и при желании воспользуйтесь советами в начале этой главы.
Блины с творогом — одно из самых «уютных», по-настоящему домашних блюд. И сколько ни пробуй магазинные версии, даже самые качественные, все они проигрывают тем, что любовно приготовлены на кухне мамой, бабушкой, женой. Самая сложная задача для домочадцев — дождаться того момента, когда блины воссоединятся с начинкой из творога и обжарятся. А для этого, пожалуй, придется удалить лишних «игроков» с кухни, иначе задуманное количество «конвертиков» будет сильно отличаться от итогового. Ну, согласитесь, разве можно удержаться и не съесть свежевыпеченный блинчик (даже если он подрумянен лишь с одной стороны) или не попробовать «чуть-чуть» той самой начинки с головокружительным ванильным ароматом?! Поэтому отправьте семью на прогулку или в комнату на просмотр хорошего фильма, а сами спокойненько приступайте к делу. И только когда блины с творогом будут полностью готовы, торжественно приглашайте домочадцев к столу.
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
- 380 МЛ МОЛОКА
- 1 ЯЙЦО 1
- СТ. Л. САХАРА
- 1 СТ. Л. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА + ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДЛЯ ЖАРКИ
- 130 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
- ¼ Ч. Л. РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ТЕСТА
- ¼ Ч. Л. СОЛИ
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 400 Г ТВОРОГА 5–9 %
- 4 СТ. Л. СМЕТАНЫ- 20%
- 4 СТ. Л. САХАРА
- 1 Ч. Л. ВАНИЛЬНОГО САХАРА
- 50–100 Г ИЗЮМА ПО ЖЕЛАНИЮ
- ЦЕДРА ½ ЛИМОНА ПО ЖЕЛАНИЮ
ДЛЯ ПОДАЧИ:
- СМЕТАНА, ВАРЕНЬЕ, СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
Перед приготовлением следует убедиться, что сковородка для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковороду для блинов. Она должна быть чистой и сухой. Покрытие сковородки должно быть целостным.
Если блины рвутся, то в тесто нужно добавить немного муки, если тесто слишком густое и не растекается, то в него нужно добавить немного молока.
Приготовление:
1. Для начинки перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце. Смешать творог, сметану, оба вида сахара и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить изюм, цедру лимона и перемешать. Начинка должна получиться густой, чтобы она не вытекала из блинчиков.
2. Для теста смешать молоко, яйцо, сахар и растительное масло. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить гладкое однородное тесто.
3. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду при помощи половника порцию теста и обжарить блинчик с двух сторон до готовности. Испечь таким образом все блинчики.
4. Выложить 2 ст. ложки творожной начинки на темную сторону блинчика ближе к одному из краев, затем накрыть начинку сначала коротким краем, а затем правым и левым краями и аккуратно свернуть блинчик в рулет. Должно получиться подобие небольшого конверта. Начинить таким образом все блинчики. Непосредственно перед подачей обжарить готовые блинчики на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон.
5. Подавать готовые блинчики со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
- Начинка для блинов получится более нежной, если перед приготовлением вы протрете творог через частое сито. После такой процедуры мелкие крупинки остались? Попробуйте завуалировать это, добавив вместе с изюмом немного измельченных орехов.
- Чтобы подрумяненные с одной стороны блины, которые вы потом будете начинять творогом, не слиплись между собой, смазывайте каждый выпеченный небольшим количеством растительного или растопленного сливочного масла.
- На стол подайте в горячем виде. Отдельно можно предложить джем или варенье.