Ну что, друзья, не устали ещё читать о моем эксперименте? Решила рассказать, какие промежуточные итоги отмечаю сейчас, когда пошёл второй месяц эксперимента.
Сразу поясню: этот эксперимент для меня - это не система запретов и не модная попытка создать усовершенствованную версию себя: меня и текущая вполне устраивает. Это попытка более чутко прислушаться к организму и понять, как он будет реагировать на отказ от того, с чем так радостно жил много лет. И что я ему сама своими руками давала.
Второй экспериментальный момент - мне было интересно понять, как в моем случае будет работать устоявшееся клише «шоколад стимулирует мозговую деятельность». Я работник сферы интеллектуального труда, и часто, отправляя в рот очередной кусочек шоколадки (да кусище, чего уж там, я по плитке за раз убирала), я говорила себе, что это в том числе для подкормки мозга.
Когда я говорю о себе, что я сладкоежка, я имею в виду конечно шоколад. Именно его я ела со всем пылом пламенной души. Не любила и потому не ела зефир, пастилу, халву, варенье, мармелад, блины, пироги, кремовые торты, вафли и прочее. Мороженое ела от силы пару раз в год - крем-брюле или шоколадное. Темный шоколад организм просто не принимает. На пьедестале царил молочный #шоколад с орехами, на нижней ступени пищевой пирамиды скромно примостились периодически пропускаемые чизкейки и панакотты.
Вкратце о том, что осталось в рационе из сладкого на вкус:
- мёд (я его не слишком люблю и ем не часто);
- ягоды и фрукты. Сейчас самый сезон ягод, а я клубникочерешник. Конечно, в этих ягодах много сахара, но поскольку я экспериментирую не в медицинских целях, то и проблем с этим не вижу;
- финики. С #кофе очень хорошо!
Чай и кофе я пью без сахара. Чай так всю жизнь и пила, а кофе научилась так пить несколько лет назад.
Итак, вот мои промежуточные итоги:
1. #Фитнес : сейчас я главным образом налегаю на аэробную нагрузку. В первую очередь это плавание, также я открыла беговой сезон. С радостью констатирую тот факт, что моя выносливость улучшилась. За тренировку в бассейне в свежем незамотанном состоянии я научилась преодолевать 2,1 км. Заметила, что на отметке 2 км мне как-то прохладно становится. Следовательно что? Следовательно, плыть надо быстрее! Чтобы прям ух вода кипела! Открытие бегового сезона также прошло удачно - если раньше я после большого перерыва еле дышала и бежала с трудом, то теперь вполне спокойно бегу 5-6 км.
2. #внешность : наконец и меня накрыл эффект, который ко многим экспериментирующим приходил раньше. Состояние кожи явно начинает улучшаться. Она у меня проблемная, и такой эффект не может не радовать. Ну а если пару взмахов кисти с бронзатором добавить, то вообще сияет. Мне нравится этот результат.
3. Умственная деятельность. Никаких изменений я не отметила. Что я ем шоколад - мозги работают, что не ем - мозги работают. Потому что они в принципе работают. Для этого мозгу нужна нагрузка, так же как и мышцам. Я получаю эту нагрузку во время своей рабочей деятельности плюс я пишу тексты, а это тоже какая-никакая, а работа мозгу. Поэтому могу сказать на своём примере, что работник сферы умственного труда прекрасно может обойтись без шоколада.
Я продолжаю свой эксперимент до начала октября. В сентябре планирую отпуск, вот и посмотрю, смогу ли устоять перед круассанами и облепиховым муссом на завтраке в отеле. Если есть вопросы, пишите - обсудим! Вдруг я что-то забыла осветить, а это может быть интересным.