Найти тему
Расплетая орегано

Полезно - значит дорого? Можно ли питаться хорошо и вкусно, будучи бедным

Оглавление


Комментарии - кладезь информации) Общались тут с читателями, и бурный диалог дал тему для статьи.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Скажу сразу, что мой взгляд на это - не истина в последней инстанции) Вэлкам в комментарии, чтоб культурно (!) это обсудить.

Итак. Можно ли питаться хорошо и вкусно, имея небольшой доход?

Мне кажется, что корреляция между питанием и уровнем дохода всё таки есть. И это не закон физики, а взаимосвязь, некий паттерн поведения.

Чем выше уровень жизни, тем больше осознанности, тем больше человек заботится о здоровье (и о питании в частности).

Сравним усреднённую продуктовую корзину в Азбуке вкуса и в Магните.

  • Думаю, вы согласитесь, что люди состоятельные выбирают больше свежих овощей и зелени, молочку с низким сроком хранения, фрукты, свежую рыбу и мясо, цельнозерновые крупы. Из вкусностей - хорошие (а не маргариновые) сыры, оливки, качественный шоколад.
  • При этом, я часто вижу, что покупают люди не слишком состоятельные. Чаще это еда простая и сытная: недорогие овощи типа картошки-капусты, сосиски и котлеты, куриные ножки, макароны, что-то к чаю типа вафельных тортиков или дешёвых бисквитов.

Повторюсь, что продуктовые корзины - усреднённые. Везде есть исключения.

Фото автора. Свежая брокколи довольно дорогая, а вот замороженная - дешевле
Фото автора. Свежая брокколи довольно дорогая, а вот замороженная - дешевле


Значит ли это, что бедняки питаются лишь пищевым мусором, ведь питаться полезно и вкусно - очень дорого?

На мой взгляд, не совсем так.

Если брать продукты дорогие - типа авокадо, шпината, свежей брокколи, мраморной говядины и киноа - то многим они не по карману.

Но! Среди простых и недорогих продуктов так же есть питательные и вкусные.

Хорошо есть можно при любом бюджете. И вот почему.

Фото автора. Мой кот по имени Хаски обожает сладкий перчик)
Фото автора. Мой кот по имени Хаски обожает сладкий перчик)


Приведу пример конкретных блюд:

  • Итак, возьмём яйца. Они недорогие, верно? Если обжарить любые овощи (заморозку в том числе), добавить ветчину либо грибы, получится сытный и вкусный омлет. А если сыр добавить - тут вообще палитра вкусов. Есть его на завтрак либо обед - выбор за вами)
  • Куриная грудка тоже стоит не миллион) Её можно запечь или обжарить с минимальным количеством масла, а на гарнир - крупа типа пшена или гречки, плюс салатик из недорогих овощей (капуста, морковка, огурчики, свёкла например, плюс заправка с ярким вкусом, это важно - предположим, из сметаны и горчицы, либо из мёда с горчицей и маслом)
  • Сырники - любимое и вкусное блюдо. Хороший творог, конечно, стоит дороже маргаринового заменителя творога (который часто покупают совсем уж бедные люди).

    Но всё же кило творога стоит не 700р. Сделать запеканку или сырники, например с цедрой лимона либо сухофруктами - это вкусно, питательно и недорого. Согласны?)
  • Сэндвичи с курицей и овощами - люблю их, они вкусные и сытные. Курицу можно запечь либо обжарить отдельно (не забыв про специи для вкуса), и тонко нарезать.

    Хлеб вкусно намазать творожным сыром, майонезом либо горчицей, а из овощей - огурчики, помидоры, салатные листья, редис. Тут на ваш вкус, берите то что любите. Это вкусно, сытно и недорого.


Не хочу утомлять вас длинным списком блюд, но, полагаю, смысл ясен.

Взяв простые базовые продукты и добавив что-то вкусное типа специй и соусов (ведь кому нравится преснятина?), можно готовить вкусно, полезно и сытно. Даже при маленьком доходе.

Главное здесь - находчивость и здравый смысл. Изредка можно и пельмени съесть, либо замороженные котлеты, блинчики с начинкой, пиццу. Если дополнить это свежими овощами, и есть фастфуд не трижды в день, меню будет вполне себе окей.

К тому же, очень рекомендую вам пробовать специи, пряную зелень, соусы с ярким вкусом. Если есть желание и бюджет - покупайте оливки и маслины, хороший солёный сыр (иногда - признаюсь - я даже копчёную «косичку» покупаю)).


Всё это сделает меню вкусным и не пресным.

В заключении скажу, что главный враг здоровья - вовсе не Е-добавки, а несбалансированный рацион.

Огромное количество сахара, простых углеводов (мука и выпечка, макароны, картошка, рис), много жира, мало клетчатки и белка - ничего хорошего тут нет.

Нужно есть овощи, белок типа яиц, курицы и бобовых, цельные крупы.

Это - база нашего меню.

И если не покупать жуткие дешёвые тортики и колбасу, здоровье и бюджет только выиграют)

А что думаете об этом вы? Согласны ли со мной, что питаться хорошо можно при любом бюджете? Делитесь в комментариях.

Спасибо, что ставите лайки и
подписываетесь на канал.


Статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются