Курник часто называют "королём пирогов", царским или праздничным пирогом. Сегодня приготовим наш пирог с картофелем и курицей. Готовится достаточно просто, а вкус получается просто замечательный!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 3-4 стакана
- Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
- Кефир или сметана - 200 г
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Картофель - 3-4 шт.
- Филе курицы - 2 шт.
- Лук - 2-3 шт.
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Способ приготовления:
- Для данного рецепта не надо заранее варить ни картофель, ни курицу. Кладем их в тесто сырыми. Поехали!
- Вначале готовим тесто. Для этого просеиваем муку, добавляем соль, соду, растопленное сливочное масло или маргарин и кефир и замешиваем мягкое, эластичное тесто, вымешиваем его минут 5. Затем кладем в сухую миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
- Затем тесто делим на две части. Одну раскатываем и укладываем на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу). Сверху укладываем слоями: сырой картофель, порезанный кубиками; лук, нарезанный полукольцами; посыпаем солью и любимыми специями; сырую курицу порезанную кубиками; и снова соль и специи.
- Сверху раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, защипывая края и заворачивая их немного внутрь. На пироге посередине ножом или ножницами делаем небольшое отверстие.
- Смазываем пирог взбитым яйцом, оставшееся яйцо вливаем в отверстие. Украсить сверху изделие можно семенами кунжута.
- Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 45 минут до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: если палочка сухая – пирог готов.
- Курник достаем из духовки, немного сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Пирог должен отдохнуть минут 15.