Недавно мы с мужем гостили у родителей, а так как моя мама увлекается выпечкой, то в подарок ей привезли современный планетарный миксер.
Честно говоря, не терпелось продемонстрировать все сильные стороны подарка, да и повод случился подходящий - из-за пандемии не виделись гораздо дольше обычного, так что решила приготовить летний клубничный тортик. Благо рынок недалеко, и хорошую клубнику купить - не проблема.
Итак, хочу поделиться с вами рецептом и пошаговым руководством по приготовлению вкусного клубнично-йогуртового торта, который поможет скрасить вечер в семейном кругу, а также приятно удивит гостей.
Меня он привлекает прежде всего тем, что в результате получается не просто очень вкусный, но ещё лёгкий и низкокалорийный торт, так как в его составе отсутствует масло. (Оно используется, но только для смазки формы).
Также для меня важно, что этот торт прост и доступен в приготовлении, ведь он состоит из простых ингредиентов.
Ингредиенты для клубнично-йогуртового торта
Чтобы приготовить торт, вам понадобится:
- 4 яйца
- 150 гр. муки
- 200 гр. сахара
- Масли сливочное для смазки формы
- 2 кг клубники
- 600 мл клубничного йогурта
- Желатин или агар-агар (в количестве по рецепту на упаковке)
- 3 упаковки клубничного желе
Приготовление клубнично-йогуртового торта
Итак по порядку...
Аккуратно разбиваем яйца, и отделяем белок от желтка. Кто умеет, может это делать как на фото :) аккуратно отделяя белок из половинки разбитого яйца. Белки можно сливать сразу в ёмкость миксера. Ну а если опыта не хватает, для проведения этой операции можно воспользоваться специальным прибором.
Так поступаем со всеми яйцами. Если переусердствовали, не расстраивайтесь, яйца пригодятся для яичницы или для омлета. О том, как их правильно готовить, я расскажу с другой раз... :)
Белки необходимо взбить до густой пены, и лучше всего это сделать миксером, потому что венчиком или вилкой необходимого эффекта добиться невозможно. С помощью миксера на это у меня ушло около двух минут.
Необходимо добавить сахар, после чего снова взбиваем до однородной массы.
Добавить желтки и хорошо размешать, но не взбивать, это важно! С помощью миксера на маленькой скорости это займёт не более 1 минуты.
Высыпать муку и тщательно перемещать, но не долго.
Далее, вылить тесто в смазанную маслом форму.
Суммарно, эти операции занимают всего 5 минут, если использовать хороший планетарный миксер.
Разогреваем духовку до 180С, затем ставим форму с тестом и выпекаем 20 минут.
Пока готовился корж, не теряем время зря. Нужно замочить желатин из расчета рецепта на упаковке. Как вариант, вместо желатина можно использовать агар-агар.
Прошло 20 минут, зазвенел таймер. Пора вытаскивать? Нет! Не спешите сразу вынимать корж, дайте постоять несколько минут. На всякий случай готовность можно проверить деревянной шпажкой. У меня получилось без проблем. Пышечка готова!
Пышке нужно дать остыть, а затем разрезать пополам на два более тонких коржа. Кому как удобно, леской или ножом. Я разрезаю делаю леской.
Следующий шаг, возможно, самый трудный и ответственный. Особенно, если рядом с вами крутится сладкоежка, норовящий стащить клубнику. Шучу! :) В такие моменты сладкоежек я отправляю с кухни.
Нужно помыть клубнику, разрезать и половину уложить на корж.
Помните я замачивала желатин? Теперь нужно его потопить на водяной бане, постоянно помешивая. Важно не перегреть, не позволить закипеть. Если используете агар-агар, помните, что он перегрева не боится.
Желатин тонкой струйкой, часто перемешивая, вливаем в йогурт. Нужно довести все до однородной массы и залить корж с клубникой.
Ставим в холодильник примерно на час. Можно установить таймер, чтобы не забыть.
Затем нужно вытащить из холодильника и выложить второй корж на желейно-йогуртовый слой. Сверху коржа красиво уложите оставшуюся часть нарезанной клубники.
Потом разводим клубничное желе, даём немного остыть. Поливаем сверху торт. Желе хорошо пропитает верхний корж и немного покроет клубнику, чтобы она не заветривалась.
Ставим в холодильник на два часа. Снова не забывайте про таймер.
Прекрасный десерт для жаркого летнего дня готов. Приятного аппетита!
Что вы думаете о моем торте? Поделитесь в комментариях!
А ещё расскажите о своих фирменных рецептах вкусных летних десертов. Нам очень интересно!