Здравствуйте, уважаемые читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Начало лета, а это значит - самая пора повялить рыбу. Именно в это время она лучше всего по вкусу, по крайней мере, на мой взгляд. Наверняка многие занимались заготовкой рыбы весной. И кажется, что в этом нет ничего сложного, но далеко не всегда рыба выходит удачной. Есть несколько способов, с помощью которых рыба получится, и которых стоит придерживаться.
В первую очередь, надо наловить рыбу. В нашем регионе лучше всего подойдёт плотва или сопа, которые в это время наиболее активны, и наловить их не составляет труда. Засаливать улов лучше всего сразу после поимки.
Самый простой способ
Самый простой способ, которым чаще всего пользуются, это засолка в собственном рассоле, то есть, свежую рыбу кладут в тару и засыпают солью, обычно в пропорции один к десяти. Также рекомендуется добавить сахар и, при желании, перец или другие специи. Далее рыбу кладут под гнёт и солят 2-3 дня. После этого её надо обязательно вымочить. Делают это для того, чтобы удалить лишнюю соль. Если данный этап пропустить, в рыбе могут остаться избытки соли, она получится не очень вкусная и даже внешне будет выглядеть не очень привлекательно.
Сушить рыбу, по возможности, стоит при температуре не выше 20-25 градусов, в хорошо проветриваемом помещении, иначе можно пересушить рыбу, что отрицательно скажется на её вкусовых качествах. Также можно засаливать рыбу в специальном рассоле из воды и соли, но разница от предыдущего варианта невелика.
Место для сушения надо подбирать без прямого попадания солнца, это вредит правильному сушению. Не стоит забывать и про мух, особенно на начальном этапе. Для этого можно использовать специальные сушилки с сеткой, которые можно приобрести или изготовить самостоятельно.
Длительность сушки зависит от погоды: чем выше температура и сильнее обдувается ветром, тем рыба быстрее высохнет. Не всегда быстрота - это хорошо, лучше, чтобы рыба вялилась не менее 10 дней. Пересушивать рыбу тоже не стоит, поэтому её готовность надо проверять хотя бы через день.
Очень интересный способ вялки - сухой
Для него нужно некоторое оборудование. А именно, две тары: первая - с отверстиями в дне, в которую мы складываем рыбу, и вторая - в неё мы ставим первую, чтобы собирать влагу. Это может быть специально сделанный ящик с поддоном, или, что проще, два пластиковых ведра, которые вставляются друг в друга с зазором для накопления влаги. Соответственно, в первую тару складывается рыба и обильно, ряд за рядом, присыпается солью. С солью можно не экономить, рыба возьмёт в себя столько, сколько нужно. Рыбу ставят под гнёт, причём, он должен быть весьма существенный. После этого ставим тару в прохладное место и ждём около трёх недель. За это время лишняя влага уйдёт через отверстия или впитается солью. Если в помещении будет не очень влажно, то, скорее всего, по истечении этого времени рыба будет уже завяленная, но если вам покажется, что влажность ещё велика, то можно её немного досушить традиционным способом. Этот засол хорош для города, когда нет свободного места для развешивания рыбы, да и близкие не всегда в восторге от запахов. При этом способе их практически нет, а вкус рыбы остаётся на высоте.
Нужно ли потрошить рыбу перед соленьем, зависит от её размера: если она не больше 200-300 грамм, то не стоит, а при больших размерах - необходимо, так как внутренности могут либо плохо просолиться, либо, в последующем, провялиться.
Хранение рыбы
Ну и, напоследок, немного о хранении. На мой взгляд, один из лучших вариантов - вакуумирование. Сейчас сделать это не составляет труда, а машинки для этого стоят недорого. Зато рыба может храниться очень долго именно в том состоянии, в котором вам это нужно, и не пересыхать, как это обычно происходит, если рыба хранится с доступом воздуха. Ещё один вариант - хранить её в холодильнике, Эстонии также позволяет довольно долго сохранять её свойства. Но занимает много места в холодильнике.
Автор: Максим Ефимов
Надеюсь, информация будет полезной для вас, дорогие коллеги. Пробуйте, экспериментируйте! А я желаю вам больших уловов не только на рыбалке, но и в жизни! До новых встреч на страницах нашего издания Рыбалка GROUP.