Были, но появились ориентировочно в 15 веке. И попали изначально в Сибирь и на Урал из Китая по мнению некоторых учёных. По другим сведениям их делали в разных местностях Руси просто называли по-разному (ушки, шурубарки). Пельменями их стали называть аж в 19 веке. Считается, что слово финно-угорского происхождения и изначально звучало как "пель-нянь" - хлебное ухо. В начинку клали: свинину, баранину, говядину, мясо лося, оленя, медведя и других диких животных, мясо птицы. Позже стали делать пельмени с фруктами, овощами, которые назвали варениками. На Урале пельмени были ритуальным блюдом.
Подавали их всегда большой посудине как символ единения. Если же каждому гостю пельмени давали в отдельной тарелке, то это означало, что хозяева хотят быстрее спровадить гостей.
Есть версия, что пельмени на Русь "принесли" татаро-монголы во время нашествия в 13 веке. У них они были как замороженный сухпаек.
Кстати есть приверженцы мнения, что манты (почти пельмени) известны еще со времен скифов. Есть даже казачьи исторические подтверждения, что блюдо пришло из Великой Бухарии. И найдены упоминания о кундюмах (аналог пельменей) в письмах 13 века.
Это сейчас пельмени очень популярны и могут быть основным блюдом. А раньше его могли подавать просто для количества на столе.
До сих пор нет точной информации ни о стране происхождения этого блюда, ни о периоде времени, когда оно появилось. Но меньше от этого мы его любить все равно не будем.