Я настойчиво продолжаю тему напитывания растущих организмов полезными молодыми овощами. Настала очередь морковки. Сырники сладенькие уже были. Теперь переходим к солёненькому и читаем рецепт картофельной запеканки в духовке 👇
Вообще история этой картофельной запеканки забавная. Я проезжала мимо небольшого леска за городом и буквально в окно машины увидела полянку шампиньонов. Семь штучек. Уже немного староватых, но всё ещё привлекательных. Чисто из жадности вылезла и срезала. А уже когда приехала домой, поняла, что грибов совсем-совсем мало. Немного подумала и поняла, что вот но шанс для запеканки. В этот момент у меня были под рукой 3 больших молодых морковки, 3 таких же юных луковицы, 7 пожилых шампиньонов и термостойкая запеканочная форма. Пришлось метнуться в магазин.
Вот всё, что нужно для сборки запеканки картофельной с фаршем:
4-5 натёртых на крупной тёрке сырых картофелин,
250 - 300 г говяжьего фарша,
2-3 крупных моркови,
1-2 луковицы,
250 - 300 г сыра,
шампиньоны (сколько найдётся),
соль и специи по вкусу,
растительное масло для прожарки.
Мясной фарш я слегка обжарила с половинкой луковицы в течение 10 минут. Морковь натёрла на тёрке. Мелко порезала оставшийся лук и на большом огне и в большом количестве растительного масла поджарила до золотистого цвета. Картофель натёрла тоже на крупной тёрке, а сыр на мелкой. Помыла и порезала шампиньоны. Специи у меня те, что я люблю добавлять к картофелю - смесь средиземноморских трав и молотые душистые перцы. Мне нравится состав этой смеси, который отлично подходит к любым овощам: базилик, орегано, тимьян. И то, что хорошо соседствует с мясом (фаршем в моём случае) - сушёный чеснок и паприка, кориандр и лук.
На самом деле в этой картофельной запеканке главной является морковь. Всё остальное уже пляшет вокруг неё. Половину моркови укладываем на дно, а вторая половина будет покоится под верхним слоем сыра.
Сверху на морковь вторым слоем кладём примерно 2/3 заготовленного картофеля. Третий слой - фарш.
Четвёртый и пятый слои - оставшиеся картофель и морковь. Каждый из слоёв равномерно солим и приправляем специями.
И последний слой - это сыр.
Много сыра с теми самыми шампиньонами, срезанными из жадности 😂
Перед тем ка укладывать последний слой, я включила духовку. Ей нужно нагреться до 190 - 200 градусов. Накрываем картофельную запеканку фольгой и ставим по центру духовки.
На запекание уходит около 20 минут. Потом я снимаю фольгу, переставляю запеканку повыше и оставляю ещё на 5 - 7 минут. Хочу румяную корочку на сыре. Вот такую 👇
Это правда очень вкусно. Картофель пропитывается морковно - мясным соком и становится очень нежным. Запеканка буквально тает во рту. Попробуйте приготовить. Я уверена, что вы останетесь довольными 😋
Приветствую новых друзей моего канала. Спасибо вам, дорогие, за ваше внимание и интерес. Благодарю читателей за то, что не обходите мой канал своим вниманием 🥰Очень рада вашим оценкам 👍Не стесняйтесь показывать своё отношение к материалу, который я вам предлагаю. Пожалуйста оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы, если вам что-то неясно. Давайте вместе разбираться, чем интересно заниматься дома 😄
А ты, любимый читатель, уже подписался на канал "Чем заняться дома"? Поспеши. У нас впереди ещё много интересного и надеюсь, что полезного для тебя 😉
А здесь можно посмотреть, как я готовила в духовке картофельную многослойную запеканку с фаршем
#запеканка рецепт #запеканка в духовке #блюда из картофеля #овощи в духовке