Батат 🍠 не частый гость на прилавках наших магазинов.
Но в последнее время его популярность растёт и для этого есть ряд причин 👉🏼
В сравнении с обычной картошкой он менее калориен и у него более низкий гликемический индекс, а значит он лучше подойдет тем кто следит за фигурой.
В батате много витамина А который полезен для зрения, во время постоянной работы с компьютером и телефоном это довольно важно.
Фиолетовый батат особенно богат антоцианами — натуральными антиоксидантами, которые помогают бороться с опухолями и входят также в состав темного шоколада, красного винограда и 🍷
В мини ролике про эти удивительные сорта 👉🏼
Этот полезный клубень родом из Южной америки сегодня можно вырастить не только в южной части России но и в средней полосе на своём приусадебном участке. Он отлично чувствует себя в парнике и даёт хороший урожай.
Есть несколько сортов батата — с жёлтой, белой, фиолетовой, оранжевой и красной мякотью.
🍠
Все они отличаются по вкусу, и по способам их приготовления. Выращивание же этой вьюнковой 🌱культуры для всех сортов одинаково.
Самым распространённым способом приготовления батата является запекание.
Для этого достаточно положить целые неочищенные клубни в духовку разогретую до температуры 200 градусов на один час.
Готовность можно проверить проткнув клубень зубочисткой, внутри он должен быть мягким.
Я же в этот раз решил пожарить его с лучком как обычную картошку.
И вот что получилось.
Приятный сладковато-карамелизованный вкус в сочетании с необычным насыщенным фиолетовым цветом и знакомыми нотками любимой жареной картошки из детства.
Для этого взял 2 крупных клубня батата
Почистил
Нарезал крупной соломкой. Он довольно твёрдый по текстуре поэтому возьмите хороший нож.
В начале обжарю на сковороде лучок.
А после, переложив лук в тарелку, обжариваю батат до появления карамельной корочки и мягкой текстуры.
После обжарки добавляю лук и соль
Нам с любимой очень понравился этот Южноамериканский корнеплод. 🤤
В следующий раз попробуем приготовить его собратьев других цветов и вкусов.
🟠🟡🔴🟣
Следите за новыми выпусками!
Интересных вам обедов и побольше солнечных дачных дней ! ☀️