Задумываться о здоровом питании люди начинают тогда, когда есть выбор и можно позволить себе купить необходимое.
К большому сожалению далеко не всегда рекламируемое здоровое на деле оказывается таковым. И часто продукт, на который обрушивается информационный гнев и обвинения во вреде для здоровья, оказывается полезным.
Именно к таким продуктам можно отнести пальмовое масло.
В чем провинилось бедное натуральное фруктовое масло?
Прежде всего в том, что в нем содержится до 50% насыщенных жирных кислот. Именно тех, от которых бывает ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет. И ничего, что в сливочном масле насыщенных жиров еще больше - в среднем 66%. Оно вроде как не при чем, ведь это не растительное масло.
Ну и заодно в дело пошли канцерогены, образующиеся при жарке, хотя канцерогены образуются во всех маслах при нагревании до высоких температур. Вот только пальмовое из всех - самое устойчивое – не образует вредных веществ, даже при нагревании свыше 232 градусов. Для сравнения сливочное выделяет канцерогены уже при 160 градусах на сковороде. Сюда же приплели и глицидолы, которые якобы образуются в организме человека из глицидиловых эфиров, что не соответствует действительности. А глицидиловые эфиры содержатся во всех без исключения рафинированных растительных маслах. И вред их пока сомнителен.
Все эти вымыслы с радостью подхватили молочные корпорации, доселе молчавшие, ведь молочный жир — самый что ни наесть насыщенный.
А еще подключились проплаченные «желтые» СМИ, которые так любят громкие заголовки.
Подогрели котел с пальмовым маслом недобросовестные производители, выдавая свою продукцию на растительных маслах за молочку без указания состава. Эта продукция — явный фальсификат, хотя вреда для здоровья в этом нет, даже есть польза.. И стали фальсификатом называть продукты добросовестных производителей, указывающих реальный состав продуктов с заменителями молочных жиров.
Стоит понимать, что фальсификат — это продукт, в котором один ингредиент заменен другим (как правило, более дешевым, но дешевое – не значит «вредное» - у растительных масел стоимость ниже просто потому, что растительное сырье дешевле), но об этом на этикетке не сообщено. Если замена есть и об этом покупателю известно по информации на этикетке, это не фальсификат!
Замена молочного жира растительным делает продукт более полезным. И вот таких исследований множество. Проводились они во многих странах, в том числе и независимых лабораториях.
Пальмовое масло содержит ряд полезных веществ, среди которых токотриенол — защищающий сосуды от повреждений и нейтрализующий свободные радикалы, есть в нем ряд полезных ненасыщенных жиров, например, олеиновая жирная кислота Омега-9, кстати, такая же содержится в оливковом масле, она очень ценится за способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Об этом открыто говорят и российские ученые, среди которых Виктор Тутельян, академик российской академии наук, руководитель центра питания и биотехнологии, доктор медицины. Пальмовое масло не может навредить здоровью.