Салат с нутом — отличный выбор для всех. Те, кто придерживается вегетарианской диеты, оценят сбалансированное сочетание растительного белка, жиров и углеводов. Подойдёт он и верующим, соблюдающим пост. Для всех остальных — это просто вкусное, сытное и полезное кушанье. Кроме того, с таким рецептом можно экспериментировать с ингредиентами. Например, интересно будет включить в состав салата консервированную кукурузу. Приятную «хрустинку» привнесут в блюдо кукурузные чипсы или измельчённая в крошку свежая брокколи. Время приготовления — 20 минут (при использовании консервированного нута).
Этапы приготовления:
1. Нут замачиваем на ночь, а затем отвариваем в солёной воде около часа (до готовности). Если нет времени и желания варить бобовые самостоятельно, то можно использовать уже готовый консервированный вариант.
2. Красный лук шинкуем перьями, а затем замариновываем на 5–10 минут в смеси соли, сахара и лимонного сока.
3. Пока маринуется красный лук, нарезаем дольками болгарский перец и мелко шинкуем зелёный лук.
4. Аккуратно удаляем из томатов семечки, а стенки нарезаем дольками. Кинзу измельчаем ножом или рвём прямо руками.
5. Соединяем в миске все ингредиенты, добавив консервированные маслины без косточек.
6. Готовим заправку для салата. Смешиваем оливковое (или растительное) масло, мёд и рисовый уксус (или лимонный сок). С помощью венчика добиваемся образования однородной эмульсии.
7. Салат сдабриваем заправкой, украшаем зеленью кинзы и подаём. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
- Нут — 100 г сухого продукта или 1 банка (250 г) консервированного
- Помидоры — 2 шт
- Сладкий перец — 1/2 шт
- Маслины — 1 банка
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Лук красный — 1 головка
- Лук зелёный — 1 пучок
- Растительное (лучше оливковое) масло — 2 столовой ложки
- Рисовый уксус или лимонный сок —1 чайная ложка
- Мёд — половина чайной ложки
- Соль, сахар — по вкусу