Найти тему

Помидорам быть!

Сегодня много провозилась с кустами томатов в теплице, пришло время их подвязывать, все уже сформировали достаточно длинный пасынок под первой цветочной кистью.

Фрекен Бок уже даже с завязью!  5 июня 2021
Фрекен Бок уже даже с завязью! 5 июня 2021

Помидоры я веду в 2 стебля, люблю выращивать индетерминантные - они используют весь потенциал теплицы.

Подвязывать томаты лучше днём, в жаркое время, когда кусты немного подвявшие, меньше риск сломать стебли.

В комментариях к моей прошлогодней публикации о помидорах почерпнула дельный совет - использовать для закрепления шпагата у ног куста старые шампура. Мы не шашлычники, я купила в Пятерочке дешёвые простенькие новые.

Приготовлены для подвязки шампура и катушки джутового шпагата
Приготовлены для подвязки шампура и катушки джутового шпагата

Шпагат беру в 2 нити, т.е. отмеряю четыре длины, чтобы сразу вести от корня помидора 2 уса.

На левой грядке у меня 4 куста - Шоколад Страйпс, Фрекен Бок (новичок), Сокровище Инков и черри Сладкая Гроздь, начала с них.

Шоколад Страйпс, Фрекен Бок, Сокровище Инков и черри Сладкая Гроздь уже подвязаны
Шоколад Страйпс, Фрекен Бок, Сокровище Инков и черри Сладкая Гроздь уже подвязаны

Справа 2 томата - Новый Кенигсберг (оранжевый) и Пузата Хата (новенький). Красный Кенигсберг нечаянно сломала ещё в рассаде, ставила отломанный стебель в воду, нарастить корень (вырос за неделю) и сейчас он посажен отдельно, в другую теплицу, в грядку с перцем, подвязывать его пока рано.

Новый Кенигсберг и Пузата Хата, 5 июня 2021
Новый Кенигсберг и Пузата Хата, 5 июня 2021

На фото выше видно, как я веду усы подвязки - один с пасынком идёт к боковой (низкой) перекладине, второй, с основным стеблем, более длинный, идёт к центральной высокой перекладине теплицы.

Вот общий вид.

Тут хорошо видно как у меня идут усы подвязки
Тут хорошо видно как у меня идут усы подвязки

Кроме помидоров тут у меня разместились баклажаны - справа.

Баклажаны тоже уже молодцом, нарастили крепкие молодые листики, начали  формировать завязи, между ними фиолетовый базилик
Баклажаны тоже уже молодцом, нарастили крепкие молодые листики, начали формировать завязи, между ними фиолетовый базилик

А слева у входа в теплицу - огурцы. Один, Мурашка, уже вполне кустик. Это вторая партия высаженной рассады, первые огурчики погибли в теплице, полагаю, не выдержали холодных ночей. Да и устойчивое дневное летнее тепло пришло к нам только неделю как (Ленобласть, Ломоносовский р-н).

Огурец Мурашка, 5 июня 2021
Огурец Мурашка, 5 июня 2021

Огурец Саламандра (новинка), пока мал, в бутылке.

Огурец Саламандра, пока  тут 2 сеянца, потом уберу лишний, 5 июня 2021
Огурец Саламандра, пока тут 2 сеянца, потом уберу лишний, 5 июня 2021

Все растения в теплице замульчированы скошенной измельчённой травой из газонокосилки. Предварительно я эту травку запариваю в черных полиэтиленовых мешках, чтобы не занести какую-нибудь заразу с улицы (однажды с травой притащила на баклажаны слюнявку-пенницу, пришлось протравливать).

И теперь ещё очень важная для томатов процедура - профилактика фитофтороза. Это лучше делать вечерком, но не слишком поздно, чтобы растения успели подсохнуть

Заселяю мульчу и растения в теплице дружественной микрофлорой.

Использую для опрыскивания биокомплекс БТУ.

Для опрыскивания достаточно 15 мл средства на 3-5 литров воды, в пузырьке 100 мл
Для опрыскивания достаточно 15 мл средства на 3-5 литров воды, в пузырьке 100 мл

Состав: концентрат живых клеток и спор бактерии Bacillus subtilis  (фунгицидные бактерии-антагонисты для грибов и бактерий, патогенных для растений), другие полезные бактерии, их активные метаболиты: фунгицидные вещества, ферменты, витамины, фитогормоны.

В прошлом году этот препарат показал очень хорошие результаты. Фитофторы у меня не было.

Веточка помидора после опрыскивания, 5 июня 2021
Веточка помидора после опрыскивания, 5 июня 2021
Обработанный  весь с головы до ног (до самых будущих помидоров) Шоколад Страйпс, 5 июня 2021
Обработанный весь с головы до ног (до самых будущих помидоров) Шоколад Страйпс, 5 июня 2021

Эту обработку надо будет повторять каждые 2-3 недели, особенно, когда начнут зреть плоды.

И не забыть провести стимулирование плодообразования калийно-фосфорными удобрениями (суперфосфат 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, настоять 8 часов, развести водой до 2 литров и опрыскивать). Это же средство поможет при "жировании" томатов перевести их из стадии вегетативной в генеративную.

Будем с помидорами, друзья!

Здоровья всем и щедрых урожаев!

С уважением, Ольга Крупницкая.

Еда
6,93 млн интересуются