Широко известно, что в грече очень много полезных веществ. Но чтобы она не была пресной, желательно ее готовить с овощами, мясом или птицей. Сегодня я расскажу, как сделать так, чтобы гречку полюбили ваши родные еще больше.
Итак, советую готовить гречневую крупу в керамических горшочках. При этом важно помнить, что заполнять емкость нужно лишь до половины или чуть-чуть больше, ведь гречка в ходе готовки распарится и увеличится. Я готовлю ароматную гречку в маленьких горшочках, чтобы прямо в них подавать сытный обед каждому гостю. Получается аппетитно, сытно, по-домашнему.
Предлагаю три рецепта ароматной гречки в горшочке, от которой вы точно будете в восторге.
Вариант 1. С овощами
Ингредиенты
- гречка – стакан;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- горошек зеленый – стакан;
- зелень – 40 г;
- грибы – горсть;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- приправы – щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.
Рецепт
Вымываю болгарский перец и морковь. Очищаю последнюю от кожуры, вымываю и нарезаю мелкими кубиками. Перец освобождаю от семян и перегородок, а затем нарезаю брусочками.
Очищаю чеснок и мелко нарезаю. Зелень вымываю и обсушиваю.
Промываю грибы, обсушиваю и нарезаю на небольшие кусочки.
Хорошенько промываю гречку.
Нарезанные овощи, замороженный горошек, гречку и зелень выкладываю в просторную миску. Кладу лавровый лист, добавляю специи, соль и перемешиваю.
Беру огнеупорные горшочки с крышками (можно использовать один большой чугунок), выкладываю подготовленную смесь и заливаю водой, покрыв ею овощи. Сверху добавляю по квадратику масла, накрываю крышками, а затем отправляю в духовку при +180 °С на 45-50 минут.
Готовое блюдо я сразу не достаю, даю постоять в теплой выключенной духовке минут 10, а затем угощаю свою семью.
Вариант 2. С грибами
Ингредиенты
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – полкило;
- гречка – стакан;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – 1 ч. л.;
- бульон – стакан.
Рецепт
Очищаю грибы и нарезаю соломкой. Обжариваю их в разогретой жаровне в масле.
Очищаю лук и нарезаю кубиком. Морковь вымываю и нарезаю соломкой. Отправляю овощи к шампиньонам и обжариваю.
Прокаливаю гречку на сухой сковородке. Если данная гречка вами проверена и всегда получается рассыпчатой, жарить ее не нужно, а вот промыть – обязательно.
Далее варю бульон, но несколько насыщеннее обычного и добавляю больше соли, но все равно стоит добавлять соль понемногу, чтобы не пересолить.
Беру горшочки и раскладываю шампиньоны с овощами в равных пропорциях на 3 горшочка. Чуть более половины горшочка заполняю гречкой и заливаю бульоном (на 1,5 сантиметра больше крупы и перемешиваю.
В прогретую духовку до +180 °С отправляю горшочки на полчаса, накрыв их крышками. Затем снимаю крышки и еще около 10-12 минут оставляю в духовке без них.
Вариант 3. По-купечески
Ингредиенты
- свинина (лопатка) – 350 г;
- гречка – 2 стакана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- зелень – 20 г.
Рецепт
Вымываю мясо и обсушиваю. Нарезаю мясо на небольшие кусочки, а затем обжариваю в разогретой жаровне до румяной корочки. Если мясо не очень сочное, добавляю столовую ложку сливочного масла.
Очищаю морковь, вымываю и нарезаю соломкой. Лук очищаю и нарезаю кубиками. Болгарский перец вымываю, освобождаю от семян и перегородок и нарезаю брусочками.
Подготовленные овощи отправляю в мясо, добавляю специи, перец, соль и томатную пасту. Если же вместо последней использую томатный соус либо кетчуп, в таком случае уже увеличиваю дозировку вдвое.
Выкладываю в горшочки гречку, мясо и перемешиваю. Наливаю воды, чтобы она покрыла продукты на 1,5 см и томлю в духовке, которую предварительно прогреваю до +180 °С. Ориентируюсь по духовке, но обычно уходит у меня 35-40 минут.
Готовую ароматную гречку с мясом сразу не достаю, а даю четверть часа постоять в духовке. Угощаю родных рассыпчатой и вкусной гречкой «по-купечески», посыпав рубленой зеленью.
А вы уже пробовали готовить гречку в горшочках? Расскажите, понравился ли вам такой способ приготовления.