Найти тему
Анна Нечаева

Зандкухен

Зандкухен – это небольшое песочное печенье, посыпанное миндалем.
Рецепт взят из книги “Образцовая кухня и практическая школа Домашняго хозяйства, со множеством рецептов…”П.Ф. Симоненко. Москва – 1910 г.

Но так как готовила я его на новогодний корпоратив мужа, то печенье выглядит чуть праздничнее. Да и, на мой взгляд, с шоколадом оно вкуснее.

Рецепт очень простой и быстрый.

На один противень печений:

  • 100 гр масла комнатной температуры
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • 200 гр муки
  • цедра одного небольшого лимона
  • сода на кончике ножа
  • миндальные лепестки или рубленый миндаль без кожицы
  • 50 гр темного шоколада для украшения

Растереть масло с сахаром.

-2

Добавить яйца и хорошо растереть или взбить на средней скорости. Всыпать муку с цедрой и содой и хорошенько размешать, замесить тесто. Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать его в холодильник (так будет удобнее его раскатывать). Тесто получится очень нежное и воздушное, оно таким и должно быть, не нужно добавлять муку в него, иначе печенье получится “тяжелым”.

-3

Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, в 0,5 пальца. Вырезать кружки стопкой или стаканом, если нет специальной формочки. Сразу выложить их на противень, посыпанный мукой. Посыпать миндальными лепестками. Если будете украшать шоколадом, то лучше оставить этот момент до него. В книге советуется убрать противень с печеньем на холод, ненадолго.

-4

Так как в книге написано, что печенье просто выпечь в горячей печи, то я разогрела духовку до 180 градусов. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. Время может варьироваться в зависимости от духовки. Чтобы проверить готовность печенья, в него можно воткнуть зубочистку или деревянную лучину, если она сухая, значит, печенье готово.

-5

Для украшения растопить шоколад на водяной бане, зачерпывая его ложкой сделать хаотичные линии на печенье. Или дать ему немного остыть и сложить в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет. Срезать небольшой угол и “разрисовать” печенье.

-6

Посыпать миндальными лепестками и дать шоколаду застыть.

-7

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются