Если ваша чашка кофе более депрессо, чем эспрессо, пришло время сделать решительный шаг и начать свою игру. Здесь бариста и кофейные эксперты расскажут, как приготовить любимый кофе на вынос в домашних условиях без дорогого набора.
Какой кофе вам подойдет?
Большинство из нас задержались в проходах супермаркетов, задаваясь вопросом, какой тип кофе действительно сделает наш день. “Существует огромный спектр вкусов”, - говорит бариста Джордон Кин. Так что же вам выбрать? Если вы новичок в экспериментах с различными сортами кофе, пойдите на “кофе с классическими вкусами – шоколадом и орехами – например, бразильский кофе”, - предлагает Кит Нисбет, основатель кофейной обжарки.
Выбирайте кофе, который подходит к тому типу напитка, который вам нравится. Молочный кофе, такой как латте или белый кофе (молочный или альтернативный), лучше всего подходит для приготовления из более темных обжаренных бобов, потому что более сильный, горький вкус несет молоко, в то время как черный кофе хорош для приготовления из более легких обжаренных бобов, поэтому вы ощущаете нежные фруктовые или цитрусовые нотки. Если вам нужна личная консультация, местная кофейня или обжарка могут продать бобы и молотый кофе и посоветовать, какой тип подходит именно вам.
Как только вы купите свой кофе домой, очень важно правильно его хранить. Храните его в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света. Холодильник не подходит из-за влажности воздуха, и кофе может быть несвежим на вкус, если он был заморожен.
Молоть ли кофе или покупать уже молотый?
Вы, наверное, слышали, что для получения максимального вкуса вы должны молоть свои собственные бобы. Но почему? Потому что большая часть вкуса присходит через запах, а не вкус, и как только бобы измельчены, их аромат со временем ослабевает. Даже самая дешёвая кофемолка лучше, чем предварительно молотый кофе.
Размер, до которого вы измельчаете свои зерна, должен зависеть от вашего метода заваривания: для крепкого кофе в стиле эспрессо вы хотите мелкого помола, для фильтрованного кофе (он же капельный или заливной кофе) среднего и для cafetière (он же французский пресс) грубого. Даже если вы покупаете предварительно молотый кофе, вы можете выбрать между различными точками помола.
Если у вас есть доступ только к предварительно молотому кофе, есть ли какой-то трюк, чтобы приготовить отличную чашку кофе? “Просто заваривайте его немного дольше, чем свежий помол, чтобы получить максимальную отдачу от кофейного характера”, - говорит Джордон.
Вода - это ключ
Помните: “большая часть вашего кофе-это вода”, - говорит Джордон. Используйте кипяченую, фильтрованную воду – особенно в труднодоступных местах. Но будьте терпеливы: просто-кипяченая вода может обжечь кофе. Вам не нужен термометр; просто оставьте чайник постоять минуту или две после закипания, прежде чем залить кофе водой.
Сколько кофе можно пить?
Количество кофе, показанное на весах, составит около трех чашек черного кофе. Базовое соотношение для черного кофе составляет 60 г кофе на литр воды. Это 15 граммов кофе на чашку объемом 250 мл. Если он слишком слаб на вкус, либо измельчите зерна более мелко, либо добавьте немного больше кофе (особенно если вы добавляете молоко). Если он слишком крепкий на вкус, ваш помол может быть слишком мелким.
Для приготовления эспрессо или другого крепкого кофе вам понадобится в два-три раза больше веса горячей воды, чем кофе. Таким образом, если вы потребляете 15 г кофе на человека, вы будете использовать от 30 до 45 г горячей воды. Лучше всего взвесить бобы перед их измельчением.
Какой метод заваривания подходит именно вам?
Ключ к завариванию отличного кофе по дешевке-это правильный выбор набора для того типа кофе, который вы пьете.
Лучшие методы приготовления черного кофе
cafetière-это самый универсальный метод домашнего приготовления черного кофе, который дает хороший вкус. Крупнозернистый кофе следует погрузить в горячую воду на 4 минуты, периодически помешивая, а затем прижать к дну кофейника с помощью плунжера. Вы даже можете приготовить холодный кофе в кафе: поместите молотый кофе и холодную воду в кувшин и “оставьте его вариться в холодильнике на ночь или по крайней мере на 15 часов, а затем окунитесь”, - говорит Джордон. Вы можете купить много размеров, поэтому выберите правильный для вашей семьи.
Фильтры хороши для усиления аромата более светлого черного кофе Как правило, заваривание происходит очень просто: вы заливаете горячей водой кофемолки, которые сидят в фильтре над кувшином или кружкой. Гравитация делает тяжелую работу, и кофе капает со дна фильтра. Вы можете купить различные размеры конусообразных фильтров, которые делают что угодно-от одной чашки до нескольких. Существует небольшая практика, необходимая для получения правильной техники заливки для достижения равномерного извлечения, но как только вы ее раскроете, она станет очень простой и надежной. Кит рекомендует использовать этот метод для приготовления холодного кофе, поместив рожок на лед в кувшин, чтобы он остыл, пока он капает.
Лучшие методы для эспрессо и молочного кофе
“Большинство кофейных напитков, которые вы получаете в кофейне, основаны на эспрессо”,-говорит Кит. Латте и капучино готовятся из порций эспрессо с использованием специальной машины. Невозможно воспроизвести этот напиток без соответствующего набора, так как он оказывает огромное давление на кофе. Но есть несколько способов создать крепкий короткий кофе и эти молочные напитки в домашних условиях.
Аэропресс идеально подходит для эспрессо - все дело в давлении, как и в эспрессо-машине, хотя она использует гораздо меньше силы. Положите в устройство мелкий кофе и горячую воду и (это ключ) нажмите очень, очень сильно. Металлический фильтр, а не бумажный фильтр, может создать более реалистичную имитацию эспрессо, так как некоторые из микрошлифов будут проходить через него, создавая насыщенный напиток.
Кастрюля мока (она же плита эспрессо-чайник) также идеально подходит для приготовления эспрессо В этом трехкамерном котле кипящая вода превращается в пар в нижней части и фильтруется через молотый кофе в средней части. В результате получается крепкий кофе, который проходит через носик в верхний отсек, где его можно вылить. Некоторые пивовары не очень высоко оценивают этот метод, поскольку процесс не очень точен, но он все равно варит отличный крепкий кофе, который, по словам Джеммы, можно использовать в молочных напитках. Она рекомендует начинать с горячей воды (используя духовые перчатки, чтобы закрутить кастрюлю мока), так как она будет испаряться гораздо быстрее, сокращая время контакта между кофе и кипящей водой (которая может оставить горький привкус). Она говорит, что вы должны избегать сжатия кофе, чтобы пар мог быстро подниматься через него, и не позволять ему кипеть после заваривания, чтобы не обжечь его. Кофейник мока обычно делает достаточно кофе только для одного напитка.
Как приготовить ароматизированный кофе
Вы можете приготовить отличный ароматизированный кофе с ванильным или миндальным экстрактом. Чайная ложка питьевого шоколада или пара квадратов шоколада, расплавленного в ваш кофе (скорее всего, латте), сделают прекрасный напиток в стиле мокко. А Кит говорит, что холодное варево великолепно на вкус с добавлением апельсиновой цедры. Все эти ароматизаторы более мягкие и менее сладкие, чем кофейные сиропы, которые вы можете купить в Интернете.