В "Макдональдсе" невозможно есть культурно. Вот хоть как. Возьмёшь какой-нибудь двойной "Биг-Мак" - непременно уляпаешься. Попытки совмещать такую еду с какой-нибудь работой существенно бесполезны. Если уж так хочется соединить полезное с приятным - то только с чтением, видео или аудио (последние два - в наушниках, конечно).
И лучше, конечно, не видеть того, что происходит по ту сторону твоего наслаждения. В каком мыле бегает весь персонал. Что ж, "такова селяви": отдых одних - это, как правило, работа других. Жители курортных городов не дадут соврать.
Территории отдыха - они нужны. Нужны такие островки, заряженные энергией отдыха, расслабления, наслаждения. В противовес территориям нервоза и напряжения - нужного напряжения, безусловно. Но от нужности тоже нужно отдыхать. Надо иногда и попрожигать жизнь. Просто это надо делать так, как лично вам подходит. Мне не подходят, например, рестораны (правда, и я им не подхожу по уровню доходности), не подходят стадионы, не подходят питейные заведения. И охота с рыбалкой тоже.
У меня навсегда отложился в памяти Диснейленд - это когда я во Францию ездил в 1998 году, побывал там. Чем-то с "Макдональдсом" они перекликаются: ярко, вкусно, празднично - и без лишнего шума в то же время. Это тот праздник, на котором ты можешь радоваться вместе со всеми, и в то же время быть в уединении. Ну, или с близким тебе человеком.
Правда, я за собой заметил, что наслаждаться могу тоже дозировано. Для меня, например, лучше это делать либо в начале дня, либо в конце. А если в середине - то почему-то тяжело на душе становится. Ну, и походы "за съедобным счастьем" я стараюсь делать ориентировочно 1-2 раза в месяц. Чаще, чувствую не надо.
Я слышал про эксперимент, который с одним человеком проделали. В рамках этого эксперимента испытуемый должен был в течение 30 дней питаться только в "Макдональдсе" - бесплатно (для него). И где-то через неделю "подопытный" гражданин стал сильно мучиться депрессиями, праздничная еда уже не радовала, стала чем-то обыденным, вроде картошки. Не знаю, насколько был правдив рассказ об этом эксперименте - но задуматься о своей мере наслаждения точно стоит.
И даже когда мера избрана - всё равно временами подпирает чувство вины. Чуть ли не перед всеми - перед ребёнком, перед другими близкими. Как будто голос какой-то слышу, чересчур уж требовательный: "Нельзя радоваться! Нельзя есть вкусно! Нельзя развлекаться! Это стыдно, это преступно! Это эгоистично!"
В общем, "вы тут веселитесь, а в Америке негров угнетают" (правда, с учётом современных реалий уже наоборот).
То, что горя и беды кругом много - это правда. И то, что нужно трудиться и заботиться - тоже правда, святая правда. Но пусть наша забота не будет унылой, измождённой, депрессивной, демонстративно жертвенной. Несчастные люди плодят несчастье - тем более, если они активно-несчастны. Поэтому и нужно наслаждение как прививка от ложного пафоса и ложной "святости". И пусть у нас будут островки отдыха, уединения. Наслаждения, которое восстанавливает. И как-то так хорошо становится. И нам, и вокруг нас...
____________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор. Автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".
Вкусная еда нередко приправлена чувством вины
8 июня 20218 июн 2021
8
2 мин
Взгляните на эти темы