Суперфуд — это еда, способная сохранить здоровье и излечить от существующих заболеваний. Очень часто так называют вид пищи, чаще всего растительной, которая еще и поможет похудеть.
Как правило, суперфудом объявляют заморские ягоды и семена, стоит все это дорого. Например, ласкающие слух, но сильно бьющие по карману ягоды годжи и семена чиа.
Тогда местные предприниматели находят им замену из родных продуктов, утверждая, что именно эти продукты и являются нашим суперфудом, например, мед и овсянка.
На самом деле давно надо понять, что супереды, которая излечит все заболевания от прыщей до кариеса и при этом сожжет жир на бедрах, нет. Ни дорогие семена киноа, ни дешевая капуста не укрепят ваши мышцы, не сделают вашу талию тонкой, не вылечат сердце и не почистят почки, если вы будете сидеть за компьютером и есть пиццу.
Суперфуд — это просто маркетинговый ход, чтобы получить прибыль. Этим термином не пользуются врачи, диетологи, нутрициологи. А в Евросоюзе с 2007 года еда с наименованием суперфуд должна сопровождаться ссылками на исследования, подтверждающие полезные свойства продукта.
Не верьте и вы. Чтобы получить все необходимое для здоровья — надо правильно питаться. Чтобы при этом еще и похудеть, надо правильно питаться с недостатком калорий. Чтобы хорошо выглядеть и иметь упругие мышцы — надо заниматься спортом.
Заменят ли сезонные овощи и каши спирулину и ацеролу?
Как написано выше, всегда находятся умные маркетологи, которые раскручивают местные продукты под видом суперфудов. Стоит ли этому верить?
Разберемся в продуктах, которые типичны для России, и которые некогда объявлялись пусть не супередой, но чуть ли не панацеей от всех болезней.
Мед
Мед издревле считают чуть ли не лекарством, укрепляющим иммунитет, способствующим крепкому сну, излечивающим простуду, насморк, юношеские угри, помогающим при заболеваниях печени, разрешенном при диабете и даже сжигающим жир.
На самом деле мед — это смесь углеводов, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. И витаминов в нем вовсе не так много, хотя, конечно, они есть. Любые простые углеводы резко поднимают уровень сахара в крови. При диабете мед есть нельзя! Не сожжет мед жир при ожирении и не очистит алкогольную печень.
Но вот что качается простуды, юношеских угрей, заживления ран и даже небольших ожогов — здесь мед может помочь. Проводились клинические испытания даже при диабетических и трофических язвах, пролежнях, гангрене, мед помогает, его можно использовать как дезинфицирующий материал. К сожалению, точные компоненты меда, которые влияют на процесс заживления, не определены, поэтому его применение в медицинской практике ограничено.
Куркума
Куркума — приправа, корень растения. Его медицинская история уходит вглубь веков, целебные свойства куркумы рекомендуются для лечения вот уже четыре тысячелетия. Современные врачеватели рекомендуют куркуму при раке, кожных заболеваниях, нервных заболеваниях.
Но ни одно из этих полезных свойств не подтверждено научными исследованиями. Исследования доказали, что куркума вообще практически бесполезна, так как ее биодоступность (проникновение питательных веществ из продукта в кровь) практически равна нулю.
Так что лучше имбирь — ближайший родственник куркумы, но полезные свойства которого в некоторых случаях доказаны.
Каши
«Овсянка, сэр!» - это про Шерлока Холмса. Нормальная овсяная каша (не хлопья быстрого приготовления) действительно полезна, если ее есть в рекомендованных количествах без сахара и молока.
В овсяной каше много витаминов, белковых соединений, органических кислот и микроэлементов. Противопоказаний практически нет, кроме непереносимости белка зерновых.
Овсяная каша хорошо насыщает при калорийности 68ккал на 100 граммов. Поэтому может быть рекомендована при похудении.
Но! Далеко не все каши полезны. Во всяком случае польза манной каши сильно преувеличена. В манке мало клетчатки и много быстрых углеводов. Молоко, сахар, сливочное масло, может, не навредят детям, а вот взрослым — точно, не помогут.
Не очень полезна каша из шлифованного риса, хотя немного лучше.
Близки к идеальной еде гречка и перловка. В них тоже много клетчатки и полезных веществ.
Семена льна
Семена льна или льняное масло рекомендованы как недорогая замена лосося. Лосось ценен содержанием в нем незаменимых жирных кислот омега-3.
На самом деле, омега-3 — это не одна жирная кислота, а целое семейство, отличающееся разной длиной углеродных цепей. Чем больше в цепи атомов, тем жирная кислота полезнее. В лососевых самые длинные цепи, вы получаете идеальный продукт с полезными омега-3.
В льняном масле вообще даже не омега-3, а ее родоначальник — альфа-линоленовая кислота. До омега-3 ей надо еще достроиться. Происходит этот процесс медленно, в конечном итоге усваивается не более 15% из поступившего с едой. Скорость процесса зависит исключительно от генов, управлять ей нельзя.
Но все-таки польза от употребления льняного масла есть: масло снижает количество «плохого» холестерина в крови, уменьшает риски возникновения онкологии, риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Местные, сезонные и недорогие овощи
Можно ли наши овощи назвать супередой? В некоторой степени да. Морковь, свекла, капуста и даже картофель полезны.
Так в чем проблема? Проблема в неполном «комплекте» полезных веществ. Овощи нужны очень и очень разные, синие, зеленые и красные. Да, это так. Диетологи рекомендуют есть чаще овощи разных цветов: фиолетовые баклажаны, синюю голубику, зеленые салаты и капусту, желтую кукурузу, оранжевый и красный перец.
Ну и, конечно же, многое зависит от обработки. Картофель в мундире полезен, а жареный — это просто источник углеводов. При варке моркови в ней повышается количество каротиноидов, но уменьшается количество других витаминов. Но витамин А является жирорастворимым, так что любую морковь лучше приправлять растительным маслом.
Итог: не стоит попадаться на уловки маркетологов и тратить все деньги на суперфуды. Впрочем, нельзя безоговорочно доверять всему, что внушали нам про еду в детстве. Если уж вы вы хотите питаться правильно, то еда должна быть разнообразной. Не важно, будет она дешевой местной или дорогой заморской.