Этот рецепт популярен также в Каталонии, где он называется "эскаливада"
Название этого блюда в кухне Лангедока произошло от каталонского «escalivar», что означает жареный на углях.
Баклажаны, перец и помидоры, обжаренные на оливковом масле, придают блюду свой теплый летний аромат.
Это идеальная закуска или гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
2 или 3 баклажана
3 больших перца (красный, зеленый и желтый)
3 спелых помидора
2 луковицы
3 зубчика чеснока
Оливковое масло
Приготовление:
1 вариант традиционный:
Овощи промыть, не очищая положить на решетку в духовку, чуть смазав сверху маслом.
Готовы они будут, когда шкурка перца хорошо почернеет, а баклажан станет мягким.
Если вместо решетки запекаем в духовке, то положите овощи на противень, слегка смазанный маслом, и готовьте 20 минут при 220 ° C, затем еще 20 минут при 180 ° C, регулярно переворачивая их и следя за приготовлением, потому что перец приготовится быстрее баклажанов.
Когда все овощи приготовятся, остужаем, очищаем перец и бакалажаны от кожуры и нарезаем крупными ломтиками. Затем помещаем в глиняную или стеклянную посуду, с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить влагу и аромат.
Выкладываем, чередуя овощи, крупно нарезанный чеснок, соль и перец, тимьян и лавровый лист и заливаем оливковым маслом.
Мариновать не менее 2 часов в холодильнике (в идеале - оставить мариноваться на 24 часа), изредка осторожно помешивая, чтобы смешать ароматы, и проверяем, достаточно ли масла (овощи должны быть закрыты).
2 вариант быстрого приготовления:
Овощи моем, разрезаем перец, удаляем косточки и перепонки, кладем на решетку в духовке и печем, пока не потемнеет шкурка. Охлаждаем, удаляем кожуру и нарезаем крупными ломтиками около 5 см вдоль.
Нарезаем баклажаны продольными ломтиками толщиной 1 см.
Помидоры и лук нарезаем толстыми ломтиками (1 см).
Выкладываем овощи в большую форму для запекания, чередуя их между собой.
Добавляем измельченный чеснок и лавровый лист, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем около 25 минут при 200 ° C.
Подается горячим или холодным, в последнем случае сбрызгивается винным уксусом.
Варианты подачи:
Брускетта:
Слегка поджаренные ломтики хлеба натереть зубчиком чеснока и уложить сверху эскаливаду. Можно добавить мариновааную рыбку типа анчоусов.
В салате:
Разложите овощи на тарелке, заправьте винным или бальзамическим уксусом, украсьте несколькими листьями базилика.
Как гарнир:
Сливаем маринад, овощи укладываем в сковороду и даем им потушиться, если жидкость испарится. доливаем немного маринада.