Число людей, страдающих диабетом, увеличилось со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Распространенность этого заболевания продолжает стремительно расти в странах с низким и средним уровнем дохода. На сегодняшний день около 451 миллиона человек во всем мире страдают диабетом, а в 2045 году их число, по прогнозам, превысит 693 миллиона.
Ежегодно диабет 2-го типа приводит к более чем 2 миллионам смертей и является седьмой ведущей причиной инвалидности во всем мире. С увеличением числа случаев заболевания крайне важно разработать стратегии профилактики сахарного диабета.
Ученые из Университета Эдит Коуэн обнаружили, что люди, которые потребляли по крайней мере 2 порции фруктов в день, имели более высокие показатели чувствительности к инсулину, чем те, кто ел меньше половины порции. Исследование, опубликованное в Журнале Клинической эндокринологии и метаболизма, показало, что здоровая диета, включающая цельные фрукты, но не фруктовые соки, может играть определенную роль в снижении риска диабета 2-го типа.
В настоящем исследовании изучалась взаимосвязь между типами съеденных фруктов и толерантностью к глюкозе и чувствительностью к инсулину.
Команда изучила данные 7 675 австралийцев, участвовавших в исследовании AusDiab Института сердца и диабета Бейкера, чтобы прийти к выводам исследования. Они измеряли потребление фруктов и фруктовых соков с помощью вопросника частоты приема пищи в исходном состоянии.
Команда ученых определила ассоциации между потреблением фруктов и фруктовых соков и глюкозой плазмы натощак, двухчасовой пост-нагрузочной глюкозой плазмы, резистентностью и чувствительностью к инсулину, уровнем инсулина натощак и наличием диабета после 5-летнего и 12-летнего наблюдения.
Результаты исследования показали, что участники с умеренным общим потреблением фруктов имели 36% снижение риска развития диабета в течение 5 лет.
“Пропаганда здорового питания и образа жизни, который включает в себя потребление популярных фруктов, таких как яблоки, бананы и апельсины, с широкой географической доступностью, может снизить заболеваемость Т2ДМ”, - добавила команда ученых.
Источник информации: https://academic.oup.com
-------------------------------
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
--------------------------------