Найти в Дзене
Моя кулинарная книга

Мутаки азербайджанские.

Оглавление

Нам понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная в/с – 250 грамм,
Масло сливочное – 85 грамм,
Сметана – 150 грамм,
Соль – щепотка,
Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки,
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки,

Для начинки:

Орехи грецкие – 80 грамм,
Сахар – 75 грамм,
Кардамон молотый – 0,5 чайной ложки,
-2

В емкость насыпаем муку, добавляем соль, ванильный сахар, разрыхлитель.

Сюда же (в муку) натираем на крупной терке сливочное масло. Масло лучше предварительно убрать в морозилку, а во время натирания периодически обмакивать в муку, тогда оно будет меньше прилипать к терке.

-3

Замешиваем гладкое, относительно мягкое тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник, пока готовим начинку.

-4
-5

Для начинки орехи вместе с сахаром и кардамоном измельчаем в блендере. Я измельчила очень мелко, нам так больше нравится. Орехи очень жирные, поэтому с сахаром их будет легче измельчать.

-6
-7

Достаем тесто и делим на 2 равные части.

Каждую часть раскатываем в большой тонкий круг (примерно 30-35 см в диаметре).

-8

Разрезаем круг на 12 частей (сначала на 4, а после каждую ¼ на 3).

На широкий край кладем примерно 1 чайную ложку начинки. Половину начинки оставляем для второй части теста.

-9

Разравниваем начинку по треугольнику. Начинаем формировать рулетики.

-10

Нижний край загибаем, также стараемся подогнуть край сбоку, чтобы начинка не высыпалась по краям.

-11
-12

Сворачиваем в рулет от широкого края к узкому (к центру).

Если боковые края никак не получается подогнуть – ничего страшного. Можно закрутить замечательные мутаки, загнув только низ. Они будут немного внешне отличаться от мутаки с загнутыми боковыми краями, но на вкусе это никак не отразится. И во время выпечки начинка никуда не убежит.

-13
-14

Формируем все 24 штучки, перекладываем на сухой противень кончиками вниз.

-15
-16
-17

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем около 20 минут.

Когда мутаки остынут, можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Получаются очень вкусные хрустящие слоеные рогалики с ароматной ореховой начинкой.

-18
-19
-20

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-21

Еда
6,93 млн интересуются