Нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная в/с – 250 грамм,
Масло сливочное – 85 грамм,
Сметана – 150 грамм,
Соль – щепотка,
Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки,
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки,
Для начинки:
Орехи грецкие – 80 грамм,
Сахар – 75 грамм,
Кардамон молотый – 0,5 чайной ложки,
В емкость насыпаем муку, добавляем соль, ванильный сахар, разрыхлитель.
Сюда же (в муку) натираем на крупной терке сливочное масло. Масло лучше предварительно убрать в морозилку, а во время натирания периодически обмакивать в муку, тогда оно будет меньше прилипать к терке.
Замешиваем гладкое, относительно мягкое тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник, пока готовим начинку.
Для начинки орехи вместе с сахаром и кардамоном измельчаем в блендере. Я измельчила очень мелко, нам так больше нравится. Орехи очень жирные, поэтому с сахаром их будет легче измельчать.
Достаем тесто и делим на 2 равные части.
Каждую часть раскатываем в большой тонкий круг (примерно 30-35 см в диаметре).
Разрезаем круг на 12 частей (сначала на 4, а после каждую ¼ на 3).
На широкий край кладем примерно 1 чайную ложку начинки. Половину начинки оставляем для второй части теста.
Разравниваем начинку по треугольнику. Начинаем формировать рулетики.
Нижний край загибаем, также стараемся подогнуть край сбоку, чтобы начинка не высыпалась по краям.
Сворачиваем в рулет от широкого края к узкому (к центру).
Если боковые края никак не получается подогнуть – ничего страшного. Можно закрутить замечательные мутаки, загнув только низ. Они будут немного внешне отличаться от мутаки с загнутыми боковыми краями, но на вкусе это никак не отразится. И во время выпечки начинка никуда не убежит.
Формируем все 24 штучки, перекладываем на сухой противень кончиками вниз.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем около 20 минут.
Когда мутаки остынут, можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Получаются очень вкусные хрустящие слоеные рогалики с ароматной ореховой начинкой.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!