Еще в начале сентября в супермаркет Верный недалеко от дома завезли несколько новых позиций от всем известной Oettinger Brauerei, но не какой-то очередной приватбренд, а самый что ни на есть флагман пивоварни, который под брендом Oettinger и варится.
Я было уже хотел продегустировать это пиво, как вспомнил, что на Московской Пивоваренной Компании варится по лицензии их пшеничное пиво Oettinger Hefeweißbier Naturtrüb. За это время подмосковное пиво так примелькалось перед глазами, что его больше воспринимаешь уже как отечественное, нежели как лицензию.
Конечно же, интересно было сравнить их между собой, что я собственно и намеревался сделать. Поэтому немецкую баночку я отложил в холодильник, а за лицензионной версией направился в магазин Бристоль.
Поэтому сегодня перед нами два образца одного бренда. Немецкое пиво в банке, а российское в бутылке. На данный момент Oettinger Hefeweißbier Naturtrüb из Германии в России доступен только в баночном виде, тогда как МПК разливает это пиво только в бутылку.
В магазине Верный за немецкую версию с меня попросили 89 рублей, за отечественный экземпляр в Бристоле я отдал в два раза меньше - 44 рубля. Приступаем к сравнению.
Сначала по ТТХ, они у обоих образцов абсолютно одинаковые - 4,9% алкоголя и 11,5% плотности. Состав также одинаковый, у немца заявлен экстракт хмеля, тогда как у пива от МПК хмелепродукты. Небольшая разница заключается в дате розлива - отечественный экземпляр на 3 месяца старше немецкого.
Оформление. Бутылку от МПК, думаю видели многие. Оформление добротное, но с того момента как я попробовал впервые это пиво, прошло лет 7, оно практически не поменялось. Банка же выглядит свежо и желто-синяя гамма идеально подходит для пшеничного пива.
Внешний вид. Тут надо сразу отметить пиво очень отличается друг от друга. Немецкая версия золотисто-бронзовая, тогда как у лицензии он более медный. Пена более пышная и красивая у пива от МПК, у немца она практически отсутствовала.
Аромат. У обоих образцов аромат очень слабый, а у МПК он был совсем не уловим. В немецкой версии чуть банана и гвоздики, у лицензии, лишь чуть постояв, стала проявляться легкая пряность, словно у завядших фруктов.
Вкус. У немца вкус для вайсбира кажется неярким: банан, чуть дрожжей, легкая в кислинка. На послевкусии все тот же банан и относительно сухой финиш. Если у немецкого пива вкус был не яркий, то у лицензии он ещё более пустой. На первом глотке чуть дрожжей и..всё. Лишь вдалеке где-то проступает легкая карамельная сладость. Зато чувствуется более сильная карбонизация.
Итог. Я делал уже несколько подобных сравнений и в рамках канала, и просто из личного любопытства, и могу сказать, что в данном случае пока это самая большая разница между пивом. Немец однозначно вкуснее. Я хотел закончить тем, что за те несколько лет, что я не пробовал версию от МПК, в России появилось много недорого баночного импорта, как поймал себя на мысли, что немецкий Oettinger Hefeweißbier Naturtrüb - это и есть в одном лице весь этот недорогой импорт. А я напомню, что марки Fürstkeg, Karolinger, Eurotour, Lowenhammer и так далее варятся именно на Oettinger Brauerei. Они-то, на мой взгляд, и будут поинтереснее лицензионного Oettinger.
Слепой тест. Сравнил турецкий и российский Efes Pilsen. Есть ли разница?
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.