Найти тему
FORUMHOUSE

Вкуснее чем дома: рецепт маринада как в придорожной шашлычной

Оглавление

У вас не возникает чувства, что шашлык приготовленный где угодно, но только не дома, всегда вкуснее? Пусть даже дома мы берём самое отборное мясо, а в маринад добавляем лучшие ингредиенты — у шашлычника всё равно будет вкуснее! В чём секрет? На этот вопрос ответил участник нашего портала Андрей.

Знакомство с поваром

Дело было лет семь назад. Мама моего друга владеет рестораном. Это довольно приличное заведение с хорошей кухней и приятной обстановкой. С понедельника по четверг там собираются обычные посетители, а на выходные оба зала занимают свадьбы. Со временем этот ресторан стал традиционным местом проведения свадеб и прочих торжеств: дорого, красиво, респектабельно.

Чтобы не терять обычную клиентуру, которая делает кассу вне свадебного сезона, решено было открыть летнюю площадку с шашлычной. Решено — сделано: летнюю веранду запустили, шашлычный дворик организовали. По традиции заведения место шашлычника занял квалифицированный повар. Но дело у него не пошло — не нравился посетителям его шашлык. Пошла текучка — повара менялись, но толку от этого не было.

Но с приходом одного человека ситуация резко изменилась. Посетителей стало больше, а за шашлыком «навынос» приезжали даже с других концов города. Оказывается, повара переманили из популярного придорожного кафе, где он проработал не один год. Он-то и стал причиной бешеного спроса на шашлык. Иногда за сутки там продавалось по 200 килограмм мяса! Это очень и очень приличный показатель.

В публикации использованы фото из открытых источников
В публикации использованы фото из открытых источников

В чём секрет этого шашлыка

Через своего друга мне удалось познакомиться с этим поваром и пропустив несколько стаканчиков горячительного, я задал ему вопрос: «В чём секрет твоего шашлыка?» «Да если хочешь, я тебе покажу и расскажу! Мне не жалко. Пошли на кухню!» — с небольшим акцентом ответил Рамиз — так звали повара.

На кухне он открыл холодильник и показал замаринованное мясо. Мясо было расфасовано в небольших пакетах, примерно килограмма по три. Из открытого пакета в нос ударил резкий и приятный запах. Хоть я и был сыт, но желудок всё равно подал новый сигнал голода.

«Что ты здесь видишь?» — спросил Рамиз. «Мясо и больше ничего» — ответил я. «Здесь кроме мяса есть красный перец, лук и базилик. Короче, рассказываю рецепт — записывай» — сказал повар.

Вот что он мне рассказал:

  • Первое и главное — мясо должно быть молодым и только женского пола. Бараны и хряки будут жёстче и дадут неприятный запах и привкус.
  • Второе — минимум лука. На три килограмма мяса класть одну среднюю луковицу — не больше! Лук хорошо, но он крадёт вкус мяса.
  • Третье — из приправ базилик: 1 небольшой пучок на три килограмма мяса. И также красный перец — 5–7 грамм на это же количество мяса.
  • Четвёртое — маринад не солить! Солить только за 10–15 минут до жарки. Соль отбирает влагу и если маринад посолить заранее, шашлык будет сухим.
  • Пятое — мариновать в завёрнутом пакете, максимально выпустив из него воздух. Кислород способствует быстрому размножению бактерий, а они портят вкус мяса. Держать маринованное мясо только в холодильнике.
Весь рецепт можно уместить в пару предложений:
Мясо порезать кусками примерно с сигаретную пачку. На три килограмма мяса покрошить одну среднюю луковицу, один пучок базилика, немного красного перца. Всё это перемешать, поместить в пакет и убрать в холодильник на 5–8 часов. Потом достать, немного посолить, перемешать и через 10–15 минут жарить.

Но это ещё не всё. Есть шестой, секретный пункт придорожного шашлыка — это маринованный лук. Именно он разжигает аппетит, вызывает голод и придаёт мясу яркий незабываемый вкус. Как сказал Рамиз, много лука мы не кладём в маринад, но щедро им посыпаем жареное мясо.

-3

Готовиться «приманка» из маринованного лука просто. Нужно порезать кольцами килограмм лука, покрошить по пучку кинзы и укропа, всё это смешать. Далее готовится заливка. На на 500 мл воды разбавляется 2–3 столовые ложки уксуса (70%), 2 столовые ложки сахара и одну ложку (без горки) соли. Всё это перемешивается до полного растворения и заливается в лук. Лук настаивается в течение получаса, потом заливка сливается и лук готов! В кафе эту заливку не выливают, а добавляют в новую порцию лука. Вот и весь секрет.

По словам Рамиза, шашлык по этому рецепту всегда и везде пользовался бешеной популярностью. У самого Рамиза нет специального образования, этому рецепту его научили земляки.

А вам больше нравится мясо собственного приготовления или в шашлычной? Напишите в комментариях.

Друзья, нас уже 105 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео — Как продать брусовой дом за две недели и сделать ремонт в маленьком каркаснике?

-4

Еда
6,93 млн интересуются