Варианты приготовления с разными начинками.
Нам понадобится (примерно на 16 шт.) для теста:
- Мука 360 г
- Сливочное масло 150 г
- Сметана (или кефир) 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 столовая ложка (20 г)
- Соль 1/3 чайной ложки
- Сода 1/2 чайной ложки
для начинки 1:
- Грецкие орехи 80 г
- Сахар 80 г
- Кардамон молотый 1/3 чайной ложки
для начинки 2:
- Мука 60 г
- Сахар 80 г
- Сливочное масло 30 г
- Ванильный сахар 1 чайная ложка (4 г) или ванилин 1 г
для смазывания:
- Сливочное масло 20 г
- Яйцо 1 шт.
Приготовление теста
Холодное сливочное масло (150 г) натираем на крупной терке в чашку с мукой (360 г). Руками перетираем муку с маслом в крошку. В отдельной миске сахар (20 г), щепотку соли, соду и яйцо хорошо перемешиваем со сметаной (150 г).
Вливаем яичную смесь в мучную крошку, перемешиваем вилкой, затем собираем массу руками в комок (не вымешивая) так, чтобы получилось однородное не липкое тесто. Делим тесто на две части, заворачиваем каждую часть теста в пищевой пакет, немного приплющиваем тесто в пакете, убираем в холодильник на 30-40 минут.
Для начинки 1 в миске смешиваем сахар (80 г) с измельченными грецкими орехами (80 г) и 1/3 чайной ложки молотого кардамона. Орехи можно измельчить в блендере, пропустить через мясорубку или сложить в пищевой пакет и раздробить скалкой для теста или отбивным молоточком.
Для начинки 2 в другой миске смешиваем сахар (80 г) с мукой (60 г), натираем на крупной терке кусочек 30 г холодного сливочного масла, перетираем руками в крошку с мукой и сахаром.
Приготовление печенья
Тонко (2 мм) раскатываем первую часть теста. Смазываем силиконовой кисточкой тесто кусочком (20 г) растопленного сливочного масла. Равномерно распределяем по тесту ореховую начинку. Аккуратно скатываем тесто с начинкой в плотный рулет, защипываем край. Нарезаем (немного наискосок) острым ножом заготовки печенья толщиной 2-3 см.
Тонко (2 мм) раскатываем вторую часть теста. Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Взбалтываем силиконовой кисточкой белок и смазываем тесто. Равномерно распределяем по тесту вторую начинку. Аккуратно скатываем тесто с начинкой в плотный рулет, защипываем край. Нарезаем (немного наискосок) острым ножом заготовки печенья толщиной 2-3 см.
Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем силиконовой кисточкой верх заготовок печенья взболтанным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.