Найти в Дзене
Подписаться

“Гата” - печенье по-восточному

Оглавление

Варианты приготовления с разными начинками.

Пошаговый рецепт с фото - далее :)
Пошаговый рецепт с фото - далее :)

Нам понадобится (примерно на 16 шт.) для теста:

  • Мука 360 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сметана (или кефир) 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 столовая ложка (20 г)
  • Соль 1/3 чайной ложки
  • Сода 1/2 чайной ложки

для начинки 1:

  • Грецкие орехи 80 г
  • Сахар 80 г
  • Кардамон молотый 1/3 чайной ложки

для начинки 2:

  • Мука 60 г
  • Сахар 80 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка (4 г) или ванилин 1 г

для смазывания:

  • Сливочное масло 20 г
  • Яйцо 1 шт.

Приготовление теста

Холодное сливочное масло (150 г) натираем на крупной терке в чашку с мукой (360 г). Руками перетираем муку с маслом в крошку. В отдельной миске сахар (20 г), щепотку соли, соду и яйцо хорошо перемешиваем со сметаной (150 г).

Приготовление теста
Приготовление теста

Вливаем яичную смесь в мучную крошку, перемешиваем вилкой, затем собираем массу руками в комок (не вымешивая) так, чтобы получилось однородное не липкое тесто. Делим тесто на две части, заворачиваем каждую часть теста в пищевой пакет, немного приплющиваем тесто в пакете, убираем в холодильник на 30-40 минут.

Приготовление теста
Приготовление теста

Для начинки 1 в миске смешиваем сахар (80 г) с измельченными грецкими орехами (80 г) и 1/3 чайной ложки молотого кардамона. Орехи можно измельчить в блендере, пропустить через мясорубку или сложить в пищевой пакет и раздробить скалкой для теста или отбивным молоточком.

Приготовление ореховой начинки
Приготовление ореховой начинки

Для начинки 2 в другой миске смешиваем сахар (80 г) с мукой (60 г), натираем на крупной терке кусочек 30 г холодного сливочного масла, перетираем руками в крошку с мукой и сахаром.

Приготовление второй начинки
Приготовление второй начинки

Приготовление печенья

Тонко (2 мм) раскатываем первую часть теста. Смазываем силиконовой кисточкой тесто кусочком (20 г) растопленного сливочного масла. Равномерно распределяем по тесту ореховую начинку. Аккуратно скатываем тесто с начинкой в плотный рулет, защипываем край. Нарезаем (немного наискосок) острым ножом заготовки печенья толщиной 2-3 см.

Приготовление печенья с ореховой начинкой
Приготовление печенья с ореховой начинкой

Тонко (2 мм) раскатываем вторую часть теста. Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Взбалтываем силиконовой кисточкой белок и смазываем тесто. Равномерно распределяем по тесту вторую начинку. Аккуратно скатываем тесто с начинкой в плотный рулет, защипываем край. Нарезаем (немного наискосок) острым ножом заготовки печенья толщиной 2-3 см.

Приготовление печенья со второй начинкой
Приготовление печенья со второй начинкой

Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем силиконовой кисточкой верх заготовок печенья взболтанным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Выпекание печенья
Выпекание печенья

Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк этому рецепту и расскажите в комментариях, удалось ли Вам приготовить печенье по-восточному?

Еда
6,93 млн интересуются