У вас на огороде растет ревень? Если нет, непременно посадите, не пожалеете. Растение неприхотливое, теневыносливое, что очень важно, так как большинство культур солнцелюбивы. Ревень не поражается вредителями, такие растения встречаются не часто, правда он предпочитает плодородные почвы.
Это куст с мясистыми черешками крупных листьев, с которых дождевая вода скатывается струйками, отсюда и пошло его название - "реос" по-гречески "струится".
Сортов ревеня много, но самый распространенный - "виктория".
Размножение лучше производить вегетативным путем - делением куста.
Ревень содержит биологически активные вещества, весь комплекс витаминов, богат минеральными солями, содержит щавелевую, лимонную и яблочную кислоту - это придает ему приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий яблоко.
Достоинство этой культуры в том, что уже ранней весной мы получаем съедобные, мясистые черешки. "Лучшее средство для восстановления сил организма, изголодавшегося за зиму без зелени, ревень с успехом может заменить не созревшие в этот период плоды и ягоды", - писал доктор биологических наук Ф.К. Тетерев.
Ревень еще и лекарственное растение. Благоприятно воздействуют на кишечник, что особенно важно в пожилом возрасте.
Еще одно достоинство, которое с благодарностью оценят хозяйки: кислый ревень хорошо отмывает почерневшие от прополки или чистки свежих овощей руки.
Чтобы урожай был богаче цветоносы удаляют. Листья не съедобны, их можно отправить в компост или скормить курам.
Сбор черешков надо начинать ранней весной, когда температура воздуха не поднялась выше 15- 17 градусов. В жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но и отрицательно действует на организм: удаляет содержащийся в крови кальций и образует плохо выводимые соли.
Летом надо омолодить куст, то есть скосить все листья с черешками, оставив 1-2 для питания. За лето куст отрастет вновь, а августе температура понижается до 16-17 градусов, и молодые черешки вновь полезны.
Из ревеня можно делать заготовки на зиму, варить варенье, повидло, компоты, делать пастилу.
Из ревеня готовят оладьи, пудинги, кисели, начинки для пирогов.
Я очень люблю пироги с ревенем, Вкусные, с легкой кислинкой.
Для начинки я очищаю молодые черешки от верхних грубых волокон (так же как у сельдерея), нарезаю черешки потоньше.
Укладываю на подготовленную лепешечку из теста нарезанный ревень и насыпаю ложечку сахара. Залепляю пирожок. Обжариваю с двух сторон на разогретом растительном масле.
В кулинарных книгах обычно рекомендуют нарезанные черешки засыпать сахаром, дать постоять, потом слить образовавшийся сироп, а черешки слегка отжать и использовать в пироги. Мне такой способ не нравится, так как в этом случае начинка при жарке будет подтекать, брызгать. При сухой закладке сахара такие случаи бывают редко.
Очень вкусные пирожки с начинкой из ревеня!
Рекомендую посадить у себя в огороде это замечательное растение. Ухода можно сказать не требует, а радует самыми первыми свежими витаминами.