Добрый день, дорогие читатели! Сегодня готовим к чаю очень вкусные булочки с творогом. Предлагаю рецепт хорошего дрожжевого теста без яиц. Булочки получаются мягкими и воздушными, а начинку можно менять на свое усмотрение!)
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл
- Сахар – 50 г (2-3 ст.л.)
- Мед – 1 ст.л. (по желанию)
- Дрожжи – 5 г сухих (либо 15 г свежих)
- Мука - +/- 460 г
- Растительное масло – 40 г (4 ст.л.)
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Творог – 300 г
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Изюм – 50 г
- Сливочное масло – 20-30 г
Способ приготовления:
В миску наливаем теплое молоко, добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
Теперь добавляем оставшийся сахар, 1 ст.л. меда (чтобы булочки дольше оставались свежими и не черствели), 0,5 ч.л. соли и 4 ст.л. растительного масла. Перемешиваем.
Затем постепенно просеиваем муку, замешивая тесто. Сначала замешиваем ложкой, затем руками. Чем меньше муки добавите в тесто, тем воздушнее получатся булочки.
Готовое тесто должно быть мягким и приставать к рукам, но не оставлять кусочков теста. Тесто укладываем в миску, смазанную растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на расстойку на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
К творогу добавляем 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и хорошо перемешиваем вилочкой.
Изюм заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем и просушиваем изюм бумажными полотенцами.
Подошедшее тесто слегка обминаем.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной примерно 5 мм и смазываем кусочком размягченного сливочного масла.
Сверху выкладываем творожную начинку и распределяем ровным слоем, не доходя до краев. Сверху творог посыпаем изюмом.
Тесто сворачиваем в неплотный рулет, чтобы ему было куда расти. Края хорошо защипываем.
Рулет разрезаем острым ножом на 12 равных частей.
Донышко каждой булочки окунаем в муку и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху булочки прикрываем полотенчиком и оставляем на расстойку еще на 30 минут.
Подошедшие булочки смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем до золотистого цвета ориентировочно 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Наши булочки готовы!
Сверху их можно украсить сахарной пудрой.
Булочки получаются ОЧЕНЬ мягенькими! Обязательно приготовьте и попробуйте их!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)