Наступает сезон фруктов и овощей. Вот они лежат на прилавках: яркие, спелые и, конечно, богатые витаминами для наших глаз. Подготовили для вас список продуктов, из которых можно получит максимальную пользу для зрения.
Многочисленные исследования показывают, что антиоксиданты и другие важные питательные вещества могут снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Например, витамин А защищает от слепоты, а витамин С может играть определенную роль в предотвращении глаукомы. Необходимые для организма жировые кислоты Омега-З облегчают симптомы синдрома сухого глаза, и защищают от повреждения макулы.
Бета-каротин
Преимущества бета-каротина для глаз: при приеме в сочетании с цинком и витаминами С и Е бета-каротин может уменьшить прогрессирование дегенерации желтого пятна.
Источник в пище: морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, мускатная тыква.
Биофлавоноиды
Преимущества биофлавоноидов для глаз: может защитить от катаракты и дегенерации желтого пятна.
Источник в пище: чай, красное вино, цитрусовые, голубика, черника, вишня, бобовые, соевые продукты.
Лютеин и Зеаксантин
Преимущества лютеина и зеаксантина для глаз: может предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.
Источник в пище: шпинат, листовая капуста, зелень репы, тыква.
Омега-3 жирные кислоты
Преимущества омега-3 жирных кислот для глаз: может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и сухость глаз.
Источник в пище: лосось, скумбрия и сельдь; добавки рыбьего жира, свежемолотые льняные семена, грецкие орехи.
Селен
Преимущества селена для глаз: в сочетании с каротиноидами и витаминами С и Е может снизить риск прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна.
Источник в пище: морепродукты (креветки, краб, лосось, палтус), бразильский орех, бурый рис.
Витамин А
Преимущества витамина А для глаз: защищает от ночной «куриной» слепоты и сухости глаз.
Источник в пище: говяжья или куриная печень, яйца, масло, молоко.
Витамин С
Польза витамина С для глаз: может снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
Источник в пище: сладкий перец (красный или зеленый), капуста, клубника, брокколи, апельсины, дыня.
Витамин D
Преимущества витамина D для глаз: может снизить риск дегенерации желтого пятна.
Источник в пище: лосось, сардины, скумбрия, молоко; апельсиновый сок, обогащенный витамином D.
Лучшим источником витамина D является воздействие солнечного света. Ультрафиолетовое излучение стимулирует выработку витамина D в коже человека. Всего несколько минут воздействия солнечного света каждый день гарантируют, что ваш организм получит достаточное количество витамина D.
Витамин Е
Преимущества витамина Е для глаз: в сочетании с каротиноидами и витамином С может снизить риск прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна.
Источник в пище: миндаль, семена подсолнечника, фундук.
Цинк
Преимущества цинка для глаз: помогает витамину А снизить риск ночной слепоты; может играть определенную роль в снижении риска прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна.
Источники пищи: устрицы, говядина, индейка (темное мясо).
Здоровая диета — лучший вариант для получения большинства питательных веществ. В идеале в вашем рационе должно быть два рыбных дня, старайтесь есть больше сезонных фруктов и овощей.
Если вы планируете пить витамины для глаз, обязательно обсудите их прием с окулистом или офтальмологом. Прием слишком большого количества некоторых добавок может вызвать проблемы, особенно если вы принимаете другие рецептурные лекарства.
Приятного аппетита!
Источник: www.allaboutvision.com Nutrition for healthy eyes By Gary Heiting, OD
Что еще почитать:
Если вам нравится статья, поддержите нас лайком 👍 и, конечно, подписывайтесь на наш канал.