Найти тему

Питание для здоровья глаз: что выбрать в магазине?

Оглавление

Наступает сезон фруктов и овощей. Вот они лежат на прилавках: яркие, спелые и, конечно, богатые витаминами для наших глаз. Подготовили для вас список продуктов, из которых можно получит максимальную пользу для зрения.

Авокадо содержит лютеин и зеаксантин, которые предотвращают раннюю потерю зрения Фото: www.pexels.com
Авокадо содержит лютеин и зеаксантин, которые предотвращают раннюю потерю зрения Фото: www.pexels.com

Многочисленные исследования показывают, что антиоксиданты и другие важные питательные вещества могут снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Например, витамин А защищает от слепоты, а витамин С может играть определенную роль в предотвращении глаукомы. Необходимые для организма жировые кислоты Омега-З облегчают симптомы синдрома сухого глаза, и защищают от повреждения макулы.

Бета-каротин

Преимущества бета-каротина для глаз: при приеме в сочетании с цинком и витаминами С и Е бета-каротин может уменьшить прогрессирование дегенерации желтого пятна.

Источник в пище: морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, мускатная тыква.

Конечно, не забываем про морковь. Из нее, кстати, можно сделать прекрасный смузи, добавив сезонные фрукты. Фото: www.pexels.com
Конечно, не забываем про морковь. Из нее, кстати, можно сделать прекрасный смузи, добавив сезонные фрукты. Фото: www.pexels.com

Биофлавоноиды

Преимущества биофлавоноидов для глаз: может защитить от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Источник в пище: чай, красное вино, цитрусовые, голубика, черника, вишня, бобовые, соевые продукты.

Лютеин и Зеаксантин

Преимущества лютеина и зеаксантина для глаз: может предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Источник в пище: шпинат, листовая капуста, зелень репы, тыква.

Омега-3 жирные кислоты

Преимущества омега-3 жирных кислот для глаз: может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и сухость глаз.

Источник в пище: лосось, скумбрия и сельдь; добавки рыбьего жира, свежемолотые льняные семена, грецкие орехи.

Поке — блюдо гавайской кухни, настоящий источник витаминов для глаз.
Поке — блюдо гавайской кухни, настоящий источник витаминов для глаз.

Селен

Преимущества селена для глаз: в сочетании с каротиноидами и витаминами С и Е может снизить риск прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна.

Источник в пище: морепродукты (креветки, краб, лосось, палтус), бразильский орех, бурый рис.

Витамин А

Преимущества витамина А для глаз: защищает от ночной «куриной» слепоты и сухости глаз.

Источник в пище: говяжья или куриная печень, яйца, масло, молоко.

Витамин С

Польза витамина С для глаз: может снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Источник в пище: сладкий перец (красный или зеленый), капуста, клубника, брокколи, апельсины, дыня.

Сезон черники не за горами. Кстати, ягода помогает глазам восстановиться после перенапряжения.
Сезон черники не за горами. Кстати, ягода помогает глазам восстановиться после перенапряжения.

Витамин D

Преимущества витамина D для глаз: может снизить риск дегенерации желтого пятна.

Источник в пище: лосось, сардины, скумбрия, молоко; апельсиновый сок, обогащенный витамином D.

Лучшим источником витамина D является воздействие солнечного света. Ультрафиолетовое излучение стимулирует выработку витамина D в коже человека. Всего несколько минут воздействия солнечного света каждый день гарантируют, что ваш организм получит достаточное количество витамина D.

Витамин Е

Преимущества витамина Е для глаз: в сочетании с каротиноидами и витамином С может снизить риск прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна.

Источник в пище: миндаль, семена подсолнечника, фундук.

Цинк

Преимущества цинка для глаз: помогает витамину А снизить риск ночной слепоты; может играть определенную роль в снижении риска прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна.

Источники пищи: устрицы, говядина, индейка (темное мясо).

Здоровая диета — лучший вариант для получения большинства питательных веществ. В идеале в вашем рационе должно быть два рыбных дня, старайтесь есть больше сезонных фруктов и овощей.

Если вы планируете пить витамины для глаз, обязательно обсудите их прием с окулистом или офтальмологом. Прием слишком большого количества некоторых добавок может вызвать проблемы, особенно если вы принимаете другие рецептурные лекарства.

Приятного аппетита!

Источник: www.allaboutvision.com Nutrition for healthy eyes By Gary Heiting, OD

Что еще почитать:

Если вам нравится статья, поддержите нас лайком 👍 и, конечно, подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются